Отечество.ру » Семья победы » ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ ХРАНИМ

ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ ХРАНИМ

13-05-2017, 12:57 просмотров: 273, комментариев: 0

Полубаринов Егор МихайловичВойна - это горе, слезы. Пожалуй, самым ненавистным словом для людей является слово «война».

Самая страшная война, коснувшаяся нашей Родины - это Великая Отечественная. Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.

Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры, многие не вернулись, но они выстояли и победили.

Ветеранов войны с каждым годом становиться все меньше и меньше, а ведь эти люди несут в себе память о боях, о поражениях и победах. И, пока есть время, стоит обратиться к ним с просьбой поведать о тех страшных годах, когда спасти страну, народ, могло только единство.

У нас в селе в настоящий момент не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войне, но я часто прошу бабушку рассказать о моем прадедушке Полубаринове Егоре Михайловиче и каждый раз узнаю, что-то новое, появляется много вопросов связанных с его жизнью в то тяжелое для нашей Родины время.

Прадедушка родился в селе Пилюгино 9 мая 1923 года, отсюда, как и его пять родных братьев: Константин, Степан, Андрей, Никифор, Иван, ушел восемнадцатилетним юношей на фронт. Война бросала его на разные фронты: воевал на Первом Прибалтийском, Южном фронте в Крыму. Воевал в Сталинграде, на Мамаевом Кургане, был разведчиком. Мой прадедушка участвовал в освобождении городов и сел от захватчиков, видел разрушенные города, деревни и села, зверства фашистов.

О его боевом пути говорят награды: 2 ордена «Отечественной Войны», медаль «За боевые заслуги» «За освобождение Германии», «За отвагу»- за штурм Перекопа в Крыму.

 

Юбилейные награды

Особенно мне запомнился рассказ бабушки о том, как прадедушка случайно встретился на войне со своим родным братом Константином, он был капитаном. Их части стояли в одной деревне. На следующий день Константин погиб. Прадедушка должен был отправиться на задание с группой разведчиков в тыл врага, но из-за гибели брата, его оставили. Через несколько дней стало известно, что вся группа разведчиков погибла.

Судьба была все-таки благосклонна к прадедушке - он дожил до конца войны, как и его брат - Иван, а четыре брата – погибли. В 1946 году он вернулся в родное село, женился, родилось четверо детей. Всю оставшуюся жизнь он посвятил родному селу, работал механизатором, чабаном. К сожалению, я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нем от бабушки, мамы и других людей.

В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым, отзывчивым человеком. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины.

Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

 

Автор: Бычкова Оксана, учащаяся 11 класса МОУ СОШ с. Пилюгино




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления