» Семья победы » Прадедушка Нурмуханов Сапар

Прадедушка Нурмуханов Сапар

В семье Нурмухановых есть очень ценный документ – это военный билет Нурмуханова Сапара, прошедшего Великую Отечественную и Советско-Японскую войны. К сожалению, при жизни он почти ничего не вспоминал о войне, но его военный билет может многое нам рассказать.

Нурмуханов Сапар родился в Западно – Казахстанской области Казталовском районе в селе Бустандек в 1914 году. В 1924 году окончил 1 класс начальной школы Конезавода №32 в Клинцовском районе.

13 октября 1939г. был призван Пугачевским РВК, его призвали годным к строевой службе и зачислили в запас. А в декабре 1942 попал в ряды действующей армии. Служил ручным пулеметчиком в 112 запасном стрелковом полку в Заполярье. С сентября 1943 года он воевал пулемётчиком на самолете штурмовике в составе 218-ой аэродромной технической роты. Был ранен в кисть правой руки.

Из исторических источников нам известно, что 112-й запасной стрелковый полк сыграл большую роль в обороне Советского Заполярья и незаслуженно забыт историками и краеведами. Через военный городок Лупче-Савино с октября 1941 по декабрь 1944 г. прошли 65 тыс. воинов Карельского фронта, сыгравших решающую роль в разгроме врага в Карелии и Заполярье.

С декабря 1944 г. по июнь 1945 г. полк дислоцировался в городе Тугаеве Ярославской области. В июне 1945 г. он направлен в пос. Раздольное Приморского края в состав Дальневосточного военного округа, где в последствии был расформирован. Фронтовые награды Нурмуханова Сапара подтверждают его боевую историю.

Вот перечень его медалей:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941-1945гг.»;

«За участие в героической обороне Советского Заполярья 1945г.»;

«За победу над Японией».

Также среди его наград была юбилейная медаль «25 лет Победы 1941-1945» и знак «25 лет победы: за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Вернулся домой Сапар 6 июня 1946 года. Жил и работал на отделении №3 совхоза Камышевский, вырастил десятерых детей, умер в 1976 году. Но память о нем жива в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Правнук Нурмуханов Данат

527 0