» Семья победы » Томилов Алексей Иванович

Томилов Алексей Иванович

Хочу рассказать вам историю своего отца и матери, о воинских и трудовых подвигах. Это лишь часть нашей памяти о нём. Спасибо за такую возможность.

Мой отец, Томилов Алексей Иванович, родился 18.10.16 года в многодетной семье Ивана Тимофеевича и Марии Никифоровны, проживавших в с. Алексеевское. Иван Тимофеевич рано ушёл из жизни, оставив семерых детей на Марию Никифоровну.

В январе 1938 года умирает и Мария Никифоровна. Старший сын Илья уже жил отдельно своей семьёй. И все заботы о младших братьях и сёстрах легли на плечи моего Алексея, которому исполнилось 21 год. Семье нужна была хозяйка, а братьям и сёстрам - мать. Не прошло и 40 дней после смерти Марии Никифоровны, как Алексей женился и привёл в дом молодую жену Марию Гавриловну.

Но в ноябре 1939 г началась советско-финская война, и Алексей был призван в действующую армию. И осталась Мария Гавриловна с детьми одна, надеясь, что война не затянется и муж скоро вернётся домой. Работала в колхозе бригадиром, гоняла гурты скота в город, возила дрова в райцентр и заботилась о детях. Старалась, чтоб дети были накормлены, обстираны, собраны в школу и продолжали учиться.

Сегодня Вера жива, ей исполнилось 86 лет. Она вспоминает «Голодными не ходили, всегда были накормлены. Содержала нас в строгости, но не обижала» Но надежды Марии не оправдались.

Муж вернулся с войны домой только в 1946 году. Мой отец прошёл советско-финскую войну, Великую Отечественную войну, участвовал в войне против Японии. Был многократно награждён медалями: медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией» знаком «Ветеран Карельского фронта».

На сайте «Подвиг народа» нам удалось найти архивный материал о представлении командиром отца к награждению медалью «За боевые заслуги» …«В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, находчивым и инициативным бойцом. 12 сентября 1941 противник вёл наступление, наводчик Томилов заметил вражеское гнездо станкового пулемёта. Двумя снарядами, прямой наводкой, он уничтожил станковый пулемёт и расчёт врага. Враг вёл огонь по батарее и под прикрытием миномётного огня, враг вышел на сопку и выкатил противотанковое орудие. Не пришлось им произвести и пяти выстрелов, как орудие тов. Томилова эту огневую точку. 30 апреля 1942 года, ведя меткий огонь орудие тов. Томилова прямым попаданием уничтожило два станковых пулемёта, взвод пехоты, разрушило ДЗОТ и подавило 3 огневых точки».

Вывод: Томилов достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Отец мало нам рассказывал о войне. Отказывался выступать перед детьми в школе, перед сельчанами в сельском клубе, так как воспоминания были слишком тяжёлые. Но всё-таки один случай отец рассказал сыну Георгию. Это были воспоминания о бое на Сапун-горе в котором он участвовал. Сапун-гора знаменита героическим штурмом в мае 1944 …Шёл тяжёлый бой, в ходе боя много погибло, много было раненых, в живых оставалось все меньше и меньше бойцов. Ранило в бою и командира Сучкова. Отец вынес раненого командира с поля боя. После окончания войны командир нашел отца. Завязалась переписка. Командир неоднократно приезжал в гости со своей супругой в село Алексеевское.

После возвращения с фронта Алексей Иванович работал председателем колхоза, председателем сельского Совета. Конечно, здоровье было подорвано. Многочисленные ранения давали о себе знать. С выходом на пенсию по инвалидности продолжал работать на благо колхоза, помогал сельчанам – женщинам вдовам, так как 26 уроженцев мужчин не вернулось с войны. Кому нужно было косу насадить и поточить, кому валенки подшить, кому лапти сплести, кого подстричь. Он был мастером на все руки. Алексей Иванович и Мария Гавриловна воспитали семерых детей: четырёх сыновей и трёх дочерей.

Жизнь продолжается. Сегодня у наших родителей 15 внуков и 16 правнуков. Уходят годы, нам оставив память. Память о родных местах, детстве, родном доме, ушедших родителях. Наши ушедшие родители – это наши обереги на небесах, они помогают жить, принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях. Светлая им память! Автор: Щёголева (Томилова) Н.А, заслуженный работник образования Республики Марий Эл, Отличник народного просвещения РФ.

765 0
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных со­бы­тий про­изо­шло рань­ше дру­гих?