МАРКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

МАРКОВ
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

16 февраля 1923 – 13 сентября 1955

Я хочу рассказать о  Герое Советского Союза, танкисте Маркове Владимире Александровиче, чьё имя носит наша школа – МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска.

Во всех боях и операциях Великой Отечественной войны советские танкисты проявляли высокое мужество, самоотверженность, героизм и находчивость. Большой вклад в летопись побед танковых войск внесли танкисты всех шести танковых армий, в том числе и 4 гвардейской танковой армии. Она начала боевой путь на Курской дуге, в конце войны армия приняла участие в боях по разгрому противника в Берлине, а затем в героическом рейде на Прагу и ее освобождении в мае 1945 года. (Генерал Д.Д. Лелюшенко).

За годы войны армия прошла 3800 км. 27 раз Родина салютовала ее победам. Все соединения армии неоднократно награждались, а одиннадцать соединений и частей армии награждены пятью и даже шестью орденами. 128 воинов армии получили звания Героя Советского Союза, а командарм генерал Д.Д. Лелюшенко и полковник М.В. Фомичев получили это звание дважды. 48 танкистов получили ордена Славы трех степеней.

Марков Владимир Александрович был командиром 3-го батальона 61-й гвардейской Свердловско - Львовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитаном.
       Родился 16 февраля 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал электриком на элеваторе. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в город Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение молодой танкист принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В первых боях показал себя отважным и грамотным офицером. 2 августа при отражении контратаки гитлеровцев в районе населенного пункта Злынь молодой командир взвода лейтенант Марков в числе первых встретил метким огнем «тигры», его взвод отразил натиск врага и уничтожил несколько танков.

1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция. Преодолев немецкую оборонительную линию линию «Хаген», танкисты развили наступление на запад и освободили ряд городов Украины. 5 сентября 2-й танковый батальон 197-й танковой бригады совместно с 250-й стрелковой дивизией выслал в направлении посёлка Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта В. А. Маркова и взвода автоматчиков. В то время Локоть был объявлен немецкими оккупантами и коллаборационистами центром Локотской республики. Ведя разведку боем, взвод В. А. Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Проскочив западную окраину посёлка, через два километра В. А. Марков обнаружил входящую в лес колонну машин противника.

Совершив обходный маневр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника 3 танка взвода В. А. Маркова внезапно атаковали и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты. При отходе на соединение с главными силами 2-го батальона танкисты уничтожили ещё 2 танка, два орудия, захватил в плен 3 немецких солдат, при этом потеряв 1 танк. В это время основные силы 2-го батальона атаковали посёлок Локоть, и подоспевшие с запада два танка В. А. Маркова переломили исход боя. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. В. А. Марков лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в городе, положив конец «Локотскому самоуправлению».

Летом 1944 года гвардии старший лейтенант В. А. Марков уже командовал ротой средних танков Т-34. 14 июля в 61-ю гвардейскую танковую бригаду поступил боевой приказ о наступлении - начиналась Львовско-Сандомирская операция. Наступление развивалось из района Поляны в направлении населённых пунктов Золочев, Ольшаница и Подояркув Львовской области. В боях за город Ольшаницу в полосе наступления его роты противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия. 17 июля во время боя у села Лацке-Бельке В. А. Марков спас танк и его членов экипажа. Заметив неподвижно стоящий танк, он стремительно бросился к нему, завёл двигатель и вывел из-под огня в укрытие. Оказалось, что командир танка гвардии младший лейтенант А. А. Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены.

В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны в Висло-Одерской операции рота гвардии капитана В. А. Маркова действовала в передовом отряде. В районе населенного пункта Лисув  при отражении контратаки гитлеровцев Марков расставил танки с таким расчетом, чтобы нанести наибольший урон фашистам и одновременно постараться сберечь свою технику и людей. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожженных «тигров» и «пантер». В течение 13 января танкисты отбили ещё двенадцать танковых атак, но не отступили. Вскоре в бою за город Промник Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном 61-й гвардейской танковой бригады.

Гвардии капитан Марков особо отличился в конце апреля 1945 года в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Штангенхаген батальон Маркова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка. Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджег два самолета противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших гитлеровцев.

Марков В.А. участвовал в освобождении города Потсдам. В боях уничтожил 4 танка, бронетранспортёр, а также много солдат и офицеров противника. 1 мая 1945 года в районе города Беелитца батальон В. А. Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давил врага. Но танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1 800 и взято в плен более 1 000 солдат и офицеров. День Победы отважный комбат встретил в столице Чехословакии Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

• Награды Маркова Владимира Александровича:
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6868 (27 июня 1945)
  • орден Ленина (27 июня 1945)
  • два ордена Красного Знамени (1943, 1945)
  • Орден Александра Невского (1944)
  • орден Отечественной войны I степени (1944)
  • медали, в том числе медаль «За боевые заслуги» (1943).

После войны А.В. Марков продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка. Подполковник Марков умер 13 сентября 1955 года. Похоронен в городе Тбилиси. На здании школы № 62 в городе Новороссийске, где он учился, установлена мемориальная доска. В настоящее время данной школы нет. Имя В.А.Маркова присвоено МБОУ СОШ № 17 г. Новороссийска, одной из улиц города-героя Новороссийска, Дому культуры.

Автор Батрасова И.М.

1562 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го яв­ля­лось одной из при­чин по­ра­же­ния бе­ло­го дви­же­ния в годы Граж­дан­ской войны?
    A13