Отечество.ру » Семья победы » ШАРАПОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ

ШАРАПОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ

16-05-2017, 15:51 просмотров: 190, комментариев: 0

Мой прадед Шарапов Степан Николаевич, родился в 1905 году в деревне Пахтиха Старинского сельского совета Ивановского района Горьковской области (сейчас  это Костромская область). Был участником Великой отечественной войны.

 
Моя бабушка всегда мне рассказывала о том, что её отец воевал, прошёл всю войну и даже участвовал в советско-японской кампании 1945 года. Вернулся осенью 45-го. Был ранен, прожил недолго. Больше никаких сведений мы не знали. А бабушке, когда началась война, было 7 лет. Нужно было идти в 1 класс, учиться читать и писать. Но этого не было, потому что вмешалась война, она всю жизнь была безграмотной, умела только с большим трудом написать свою фамилию. Вспоминала и рассказывала всегда о том, как было тяжело во время войны, приходилось много работать, приходилось голодать, страдать и мириться с потерями, но часто говаривала, что после войны голод был ещё страшней.

 

Ели траву, головки клевера, ягоды, из перемороженного картофеля (собирали на полях после зимы) готовили «склянки», подобие хлеба из картошки. А если сдохнет колхозный конь от голода и от изнурительной работы, то это был «праздник».  


Узнала я о том, что прадед был призван в ряды Красной армии в 1942 году Ивановским РВК, воевал в Орловской области в составе 118 стрелковой дивизии и был стрелком, воинское звание – красноармеец, лишь в год 70-летия Победы. С тех пор прошло 70 лет! Но не важно, сколько лет минуло, важно то, что мы помним и знаем о трудовых и боевых подвигах нашего великого народа!
 

 

И одна только мысль набатом: «Такое пусть не повторится!»

Веселова
Любовь Александровна
учитель истории






Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления