Отечество.ру » Семья победы » Победу ковала каждая семья Мокроусов Петр Кузьмич

Победу ковала каждая семья Мокроусов Петр Кузьмич

18-06-2017, 17:40 просмотров: 217, комментариев: 0

Мой прапрадед - Мокроусов Петр Кузьмич родился в1908 году в с.Камелик Пугачевского района. Когда началась Великая Отечественная война ему было 34 года. Сначала всех новобранцев отправляли на обучение военному делу в Татищево, а затем на фронт- оборонять Смоленск.

Наши войска были плохо подготовлены, не хватало оружия, патронов. Против дивизии танков и хорошо вооруженных пехоты фашистов у наших солдат порой была одна винтовка на пятерых. Воевали подчас трофейным оружием, отбитым у врага.
 

Бои за Смоленск шли очень ожесточенные, кровавые погибло много наших солдат и офицеров. Мой прадед попал в окружение, а затем в плен. Всех пленных отправили в лагерь смерти «Освенцем» в Польше.

Размещали пленных в бараках, темных, сырых помещениях, на одно помещение приходилось по 20-30 человек. Из еды почти ничего не давали, порой не было даже воды. Приходили немцы в бараки, забирали пленных и их уже больше никто не видел. Остальных на утро отправили на работы. И так бесконечное количество дней и ночей.

Когда немцы одерживали «большие» победы на фронтах, пленным бросали по буханке хлеба. Прадед знал, что после долгого, изнуряющего голода нельзя есть много. Он отщипывал по кусочку, по-немногу, этим и спасся. А на следующий день после «пира» барак оказался почти пустым…
 

 

В 1943 году прадеду удалось бежать из плена. Благодаря тому, что в мирной жизни он был хорошим охотником, умел ориентироваться на местности, знал, как ходить лесными тропами, ему удалось пройти пол- Польши. Шел он только ночью и в основном лесом. Весной 1943 года прадедушка вышел к какой-то небольшой деревеньке. Местная женщина на свой страх и риск пожалела измученного, изголодавшегося русского солдата. Она буквально спасла деда от гибели выкормила, выходила. В деревеньку часто приезжали фашисты, и долго дед оставаться там не мог,ведь он подвергал риску не только свою жизнь. Дед твердо решил идти к своим. Но его ждал крутой поворот.
 

Осенью 1943 года дед вышел на территорию Украины. Она была оккупированной фашистскими войсками. На одной из проселочных дорог он увидел немолодого мужчину. «Свои?» - спросил прадед. «Свои, свои», - заверил его незнакомец.

Очнулся дед в немецкой комендатуре. Его в бессознательном состоянии жестоко избили, определили в карцер в «каменный мешок», где дед простоял без еды и воды несколько долгих дней. Затем устроили травлю немецкими овчарками. Так опять оказался мой прапрадед в немецком плену. Из комендатуры Петра Кузьмича отправили в лагерь военнопленных в Германии, из которого он был освобожден в 1945 году американскими солдатами. Домой он вернулся в ноябре 1945 года, после долгих проверок органами НКВД.

 

Вот так сложилась не простая военная судьба моего прадеда. Я горжусь своим дедом и считаю, что оставаться человеком в нечеловеческих условиях: плена, гонений, пыток, издевательств – это очень важно.

Он не любил говорить о войне, да и прабабушка все время повторяла: «Лишь бы не было войны, лишь бы было мирное небо над головой».
И нам, нынешнему поколению, нужно помнить своих дедах и прадедах, отдавших свои жизни ради нас, ради нашего будущего, ради нашей свободы, мира.

 

Автор: Назаренко Регина, ученица 8 класса МОУ «СОШ с.Преображенка Пугачевского района Саратовской области»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления