Отечество.ру » Семья победы » СТРЕЛОВА АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА

СТРЕЛОВА АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА

30-05-2017, 11:55 просмотров: 208, комментариев: 0
СТРЕЛОВА АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА (1922 – 2013)

 

Женщины и война…два, казалось бы, несовместимых понятия. Но в трудные годы им пришлось забыть о том, что они представительницы слабого пола. Они, привыкшие к домашнему уюту и чистоте, оказались на войне, в неприспособленных бараках, где спать приходилось, закапываясь в солому. Но надо было выживать и бороться, бороться за Победу! И сейчас мы молодежь должны помнить и чтить память наших прабабушек и прадедушек. Я, Стрелова Тамара, мне 21 год, жительница села Возрождение, хочу рассказать о своей бабушке Стреловой Афанасии Васильевне.

Афанасия Васильевна уральская казачка, родилась 14 февраля 1922 года в Курганской области. Когда началась война, моей бабушке было всего 19 лет. Совсем юной девушкой бабушка вместе со своими сверстниками поступила на курсы шоферов и после учебы ее отправили на фронт, под Ленинград. Где ей дали машину – «полуторку». Что только не пришлось на ней перевозить под разрывами снарядов и немецкими пулями. Но вскоре мою бабушку, худенькую и маленького росточка, пересадили на большую и и более мощную машину «Марелан». Колеса на этой машине были в человеческий рост. И на этой огромной машине бабушка подвозила снаряды солдатам. Было очень страшно, но бабушка была очень отважная! Много в полку было девушек водителей, которые каждый день рисковали своей жизнью, но вскоре всех девушек перевели в зенитчицы.

Зенитчицы, сестры,
Радистки, врачи
В сраженьях ковали
К Победе ключи.
Исполнили долг
Боевой до конца
Девчата отважные,
Чудо – сердца!

 

Моя бабушка с другими девушками сбивали вражеские самолеты. Из воспоминаний бабушки: «….это было очень страшно…летящие «Мессеры»…сбрасывающие бомбы на город…уносящие жизни невинных людей и моих подруг – однополчанок…».

Всю войну моя бабушка прошла, ее кидало то на Волховский фронт, то на Прибалтийский. Моя бабушка дошла вместе с частями Советской армии до Германии. В Германию вошли в город Бранденбург, а от уда в Берлин, расписываться на Рейхстаге. Но больше всего моей бабушке запомнилось освобождение Ленинграда от блокады.

Моя бабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда», награждена «Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Я часто просила бабушку рассказывать мне о войне, представляла, какая она у меня была смелая, как рисковала собственной жизнью ради Победы и, как это страшно война…Моя бабушка Стрелова Афанасия Васильевна умерла в 2013 году и похоронена на кладбище села Возрождение. Вечная память всем погибшим и умершим после войны.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления