Отечество.ру » Семья победы » Я горжусь своим прадедом Самбур Андрей Иванович

Я горжусь своим прадедом Самбур Андрей Иванович

24-05-2017, 11:40 просмотров: 193, комментариев: 0

Нет, наверное, ни одной семьи в нашей стране, которую не затронула бы Великая Отечественная война.

В каждой семье имеются свои герои, подвигами которых гордятся их потомки.
Я хочу рассказать историю о моем прадедушке, который прошел всю войну и совершил несколько подвигов. Мой прадед, Самбур Андрей Иванович, родился в селе Константиновка Чингирлауского района Западно-Казахской области Казахской ССР в 1923 году.

Как и все молодые люди того времени призвался на фронт в октябре 1941 года. Мой прадед начал воевать в городе Подольск. Там же он и окончил курсы танкиста. Здесь же начал участвовать в первых боях.

Мой дед рассказывал мне, что прадед практически жил в танке, там была для него и спальня, и столовая. Он едва успевал поесть и немного поспать, а остальное время участвовал в боях или заправлял танк, устранял мелкие поломки и пополнял боезапас. Как бы тяжело не приходилось, прадед всегда любил напевать песни, так как до этого неплохо играл на гармошке. Он всегда пел, когда и страшно было идти в бой, когда и грустно было терять своих товарищей.

Во время войны ему было присвоено звание старшего сержанта, служил он в двадцать третьей танковой бригаде. За время Великой Отечественной войны мой прадед сменил три танка, воевал на Курской дуге, трижды горел в танке, но каким-то чудесным образом остался жив. Во время сражений с фашистскими захватчиками подбил много танков, даже немцев брал в плен.

В боях под Курском имел ранение, был госпитализирован, но потом опять вернулся в строй. За период боевых действий с 21 .10. 1941 г - 09.05.1945 г имеет Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени. Мой прадед начал войну в Подольске, а закончил в Берлине, и даже, по рассказам деда, оставил свою надпись на Рейхстаге.

После окончания войны прадед вернулся в свой родной дом. Вместе с моей прабабушкой они прожили вместе много лет, воспитали детей и внуков. Жаль, конечно, что я уже не застал в-живых, своего прадеда. Может быть, тогда я знал бы больше о его тяжелой военной судьбе.

Для каждого русского человека семья – это главная ценность, что есть в жизни. Мы, молодое поколение, обязаны интересоваться и знать историю своей семьи. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история семьи не заканчивается, она продолжается в памяти наших детей и внуков. Я очень горжусь своим прадедом. Я считаю, что молодежь должна чтить и уважать память о ветеранах Великой Отечественной войны и их подвигах.

Морозов Иван, обучающийся ОГБПОУ Фурмановский технический колледж




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления