» Семья победы » История моих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну

История моих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну

Патриотизм означает: осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям.

Конечно, максимальное проявление патриотизма было присуще военному поколению советских людей, которым покорилась, казалось бы, недосягаемая в начале войны вершина

Победы, победы над самой мощной военной армадой, которую не знала история человечества.

У моего прадеда Семикина Константина Ивановича в семье было восемь детей. Семья проживала в с. Кисва Пронского района Рязанской области. Прабабушка Семикина Пелагея Ивановна умерла, и в конце 20-х годов семья переехала в Хакасию. Жили сначала в Бее, затем переехали в Аскиз. Братья работали в колхозе «Красная Заря».
В каждой семье есть живой пример подражания детей своим родителям, старшему поколению. Есть примеры гордости и в нашей семье.

Мой дед Семикин Пётр Константинович в 1941 году в звании рядового был призван Ачинским РВК Красноярского края, ушёл на войну в 1942 году. Как и миллионы бойцов совершал подвиги. В боях за селение Великая Рача Радомильского района Житомирской области Украинской ССР. Участвовал в освобождении других городов и сёл Украины, в том числе и Киева. Из архивных документов мне стало известно о моём деде, что с 12 по 14 декабря 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край и на обратном пути увозил раненных. За свой подвиг приказом командира дед Пётр был награждён медалью «За боевые заслуги».

Мысленно представляю картину подвига деда. Это живая история, которая нам нужна, потому что мы должны знать свои корни. Жена деда Петра-Семикина Анисья Васильевна в тылу работала в колхозе, пекла хлеб, не отказывалась от любой работы. Когда дед ушёл защищать Родину, в семье осталось трое детей 12, 6 и 2 лет, но отец детей не вернулся, пришла похоронка… К сожалению, дед погиб 22.07. 1944 года в Тернопольской области.

Первый брат моего родного деда Петра – Василий Константинович был призван в августе 1941 года. Воевал рядовым кавалеристом 4-ого кавалерийского эскадрона 185 полка. Но в августе 1942 года Василий пропал безвести. Очень жаль, что о судьбе его знаю очень мало.

Второй брат Павел Константинович 1908 года рождения до войны служил на границе с Монголией. В действующую армию 10. 07.1943 года был призван Ермаковским РВК Красноярского края. Воевал в 265 истребительном противотанковом артиллерийском полку шофёром. Участвовал в освобождении г. Белой Церкви Украины, Кенигсберга, других населённых пунктов. Вернулся с фронта в октябре 1945 года. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды.

Третий брат Максим Константинович в годы ВОВ воевал на Ленинградском фронте. Кроме того, он был участником гражданской войны под руководством С. Будённого. За смелость и отвагу имел подарок от командующего армией - именные часы. После войны Максим Константинович работал заведующим овце - товарной фермы.

Приёмный сын Максима – Шапочкин Иван Ефимович воевал под Курском. После тяжёлого ранения ему ампутировали ногу, и он вернулся домой. Долгое время Иван Ефимович проработал на Восточно - Сибирской железной дороге в отделе кадров.

Четвёртый брат Николай Константинович по болезни не был призван в действующую армию, но добросовестно трудился в колхозе. В трудные годы войны вместе с сестрами Анастасией Константиновной и Марией Константиновной они помогали жёнам братьев, ушедших на войну.

Муж сестры Марии Константиновны – Селигеев Иван … 1915 года рождения с 1941 года воевал на разных фронтах и дошёл до Берлина. Вернулся с войны в 1945 году и долгое время проработал бухгалтером.

Младшая сестра моего дела Петра - Арина Константиновна 1915 года рождения добровольцем ушла на фронт. Служила санинструктором 309 Пирятинской Краснознамённой дивизии. Бесстрашная и добрая Арина Константиновна вынесла с поля боя ни один десяток раненых бойцов. За проявленную смелость и мужество Семикина А.К. награждена Орденом Отечественной войны ll степени. Однако, после сильной контузии, была комиссована и вернулась домой в 1944 году и впоследствии трудилась в сельской больнице.

Вместе с «Бессмертным полком» мы с детьми ежегодно с гордостью выходим с портретами наших дедов и бабушек в день празднования Великой Победы.

751 0
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A21