Отечество.ру » Семья победы » Меркушов Антон Андреевич

Меркушов Антон Андреевич

4-06-2017, 22:07 просмотров: 263, комментариев: 0

Меркушов Антон АндреевичМеркушов Антон Андреевич

Жизнь Антона Андреевича складывалась непросто. В 14 лет, когда все его сверстники дружно вступили в комсомол, его в эту молодёжную организацию не приняли.

Прямо на заседании районного комитета комсомола пареньку, волнующемуся и не находящему себе места, сказали, как отрезали: «Не достоин!». Почему? А всё из – за того, что его отец был репрессирован.

 

Затем ещё раз он страдал из – за своей «подпорченной» биографии, но не затаил обиду, не закрылся от людей. В комсомол его всё – таки приняли, но уже на фронте.

Служил он тогда на Дальнем Востоке, во взводе разведчиков. Кроме него, все были или коммунистами, или комсомольцами. А он очень хотел стать комсомольцем. Он не стал скрывать правду об отце, всё рассказал, как и есть. То ли искренность молодого бойца подкупила товарищей, а скорее тот факт, что шла война, и в разведке ценились такие качества, как твёрдость характера, мужество и честность, которые и были присущи молодому человеку.

Товарищи проголосовали за его вступление в комсомол. И очень скоро Антона Андреевича избрали комсоргом взвода. Счастью его не было предела. И тогда, и потом всю свою жизнь Антон Андреевич всегда очень гордился своей комсомольской юностью.

 

Война для фронтовика не закончилась вместе с победой над фашистами, ему довелось ещё повоевать и в Манчжурии. В родное село Запрудское он вернулся со множеством наград, среди которых – орден Отечественной войны, медаль «за Победу над Японией», и большим желанием работать, восстанавливать разрушенное сельское хозяйство.

 

Люди постарше хорошо помнят Антона Андреевича в должности председателя сельсовета послевоенного Запрудского. Фронтовика уважало и районное начальство, считалось с его мнением: за годы своего председательства он приобрёл такой высокий авторитет, что иной раз одно его слово решало исход всего дела.

Отдав много лет жизни работе в сельсовете, Антон Андреевич вернулся учительствовать в Запрудскую школу, ведь до войны, в 1939 году, он начинал свою трудовую биографию именно как учитель. Весь свой огромный жизненный опыт и знания он стремился передать тем, ради которых и воевал за мирную жизнь, - детям. Причём, был учителем начальных классов, так как считал, что всё хорошее, светлое нужно закладывать в человеке с детства.

Всю свою жизнь Антон Андреевич служил людям.
- Вот я смотрю на карту России и радуюсь, Сахалин - наш, Курилы – наши, люди там живут и мирно трудятся. Есть в этом и часть ратного труда моих земляков.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления