Чьих-то дневников,

Со слов моих

Знакомых стариков

Светлана Розенфельд

О войне я знаю только из фильмов, книг, уроков в школе и рассказов моих близких. Мы должны быть достойной сменой уходящему поколению. Любить свою Родину, защищать свой народ. Помнить о подвигах наших солдат, погибших в бою, помогать ветеранам, заботиться о близких. Совершать хорошие поступки, учиться и работать на благо нашей страны и беречь мир во всем мире.

Моя первая учительница уже несколько раз организовывала экскурсии в школьный музей «Память». Я узнала много нового и интересного. Именно здесь я поняла, каким страшным событием для нашего народа была война. Узнала о том, что на защиту нашей Родины из нашего села ушло на фронт 645 человек, из которых около 425 погиблоили пропало без вести.

Нам рассказывали о суровых трудовых буднях односельчан в годы Великой Отечественной войны, о детях войны. У любого народа во все времена были свои герои. Есть такой герой и в нашем селе. Об этом человеке я и хочу рассказать.

Григорий Матвеевич Линьков родился в селе Васильевка Октябрьского района Оренбургской области в 1899 году. Окончил сельскую школу, Оренбургскую совпартшколу, рабфак, а в 1938 году - военную электротехническую академию. В Красной Армии Григорий Матвеевич с 1918 года, был участником Гражданской войны в составе армии Блюхера.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 14 июля 1941 года Григорий Матвеевич Линьков подал рапорт командованию с просьбой о направлении его на фронт. Однако командование отказало ему. Новое заявление Григорий подает уже в Центральный Комитет партии. Ответ пришел 17 августа, и уже на другой день он получил приказ: приступить к подбору добровольцев и готовиться к отправке в тыл врага…

Его с группой из 52 человек выбросилив районе г. Орши. Собраться группа не смогла. Григорий остался один, прожил зиму в селе. Весной 1942 года пришел к нему доверенный человек, и они организовали четыре бригады, в которой было около 2 тысяч партизан. Григорий Матвеевич возглавил отряд особого назначения на оккупированной территории Белоруссии.

Партизанский отряд под его командованием прошел 600 километров по тылам врага в южных районах Белоруссии, совершалдиверсии и подрывал мосты, железные дороги и уничтожал противника. Партизаны любовно называли его «Батя».

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии. Инженер-полковник Григорий Матвеевич Линьков с 1946 года в отставке. Занимал посты на партийной и государственной службе. Жил с семьей в г. Москве. Несколько раз бывал на родине в селе Васильевка, где проживали его родственники.

Погиб в 1961 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Я уверена, что именно благодаря таким людям, как Григорий Матвеевич, мы сумели одержать победу над врагом в Великой Отечественной войне Я горжусь, что живу на родине Героя. И постараюсь хорошо учиться, чтобы с честью носить гордое звание – ученик Васильевской основной общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза имени Г. М. Линькова. Мы – правнуки великих победителей и должны гордиться этим. (в сочинении использованы материалы школьного музея «Память»)

Автор сочинения Кузьмина Настя

МБОУ «Васильевская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г. М. Линькова»

Районный конкурс сочинений, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Мы - правнуки великих победителей»

1355 0
    Что было одним из по­след­ствий про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в 1920—1930-е гг.?
    A14