Животов Владимир ИльичСпасибо деду за победу!

За то, что дед мой воевал!

Горжусь я очень нашим дедом –

Ведь он Отчизну защищал!!!

Наше село жило делами всей России. Её болями и заботами, радостями и героями.По словам стариков наши земляки принимали участие в войне 1812 года.

Много людей героически сражались, защищали нашу Родину и в годы Великой Отечественной войны. Одним из них был мой прадед Животов Владимир Ильич.

Он родился 15 августа 1925 года на хуторе Бахмут в Башкирии. В семье детей было семеро, а дед был пятым. Жили небогато. Достаток небольшой. На последние деньги родители купили лошадь, запрягли её в телегу, собрали свой небольшой багаж, посадили детей и отправились в дорогу. Путь был трудный. Лошадь по дороге пала и родителям пришлось запрягаться самим и двигаться дальше.

Дед не помнил, сколько дней они были в пути… Добрались они до поселка Броды Октябрьского района и там остановились. Голод и нужда не дали возможности учиться. Дедушка к шестнадцати годам закончил шесть классов. Он знал много стихов, пел частушки и песни, красиво писал.

В 1942 году дедушку призвали на войну. Он был направлен на учебу в 12 окружную школу снайперской подготовки, которая находилась в районе Нижней Павловки Оренбургской области. В ноябре 1943 года был отправлен на Украину в город Золоногос Полтавской области. В составе Яссы-Кишиневской группировки 62-й Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Суворовской стрелковой дивизии принимал участие в освобождении городов: Сталинграда, Тамбова, Воронежа, Яссы, Черновцы, Луцка и других.

У него есть справки за отличные боевые действия, выданные Верховным Главнокомандующим Советского Союза товарищем Сталиным. О своей жизни в годы войны дед не любил говорить.

Традицией нашей семьи стало празднование 9 мая у него. Лишь только в этот день, за столом, он немного нам рассказывал, пересматривая фотографии военных лет. Однажды я его спросил:

- Дедуля, страшно было стрелять?…

В тот момент у него дрожали скулы… Я понял, что ему нелегко вспоминать это тяжелое время. Мне нравилось рассматривать его медали, примерять их на себе. Он был награжден орденом «Отечественной войны», медалью за отвагу. Были у него и юбилейные медали. И когда его не стало, у меня еще больше появилось чувство гордости за своего деда. Он прошел всю войну и живым вернулся обратно.

Дед встретил Победу в Австрии в городе Граде. Служба его закончилась лишь в мае 1949 года. Подвиг моего прадеда бесценен. Уничтожая фашистов, он приближал День Победы. Великий день! А мыпотомки будем помнить всех тех, кто заплатил высокую цену за наше будущее. Я горжусь тобой, дед!

Приложение №1 к сочинению Боевой путь Животова В.И.

Приложение №2 к сочинению Фото с фронта

Боевые товарищи. Животов Владимир Ильич первый в первом ряду. Май 1945 г.

Приложение №3 к сочинению

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Васильевская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.М. Линькова»

Районный конкурс сочинений, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Мы - правнуки великих победителей»

Автор:Провоторов Иван Николаевич, 10 л.

616 0