» Семья победы » Правнуки Победы Сафонов Павел Васильевич

Правнуки Победы Сафонов Павел Васильевич

Война… Как много говорит это слово.

Война – это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали Отечество, родных и близких.

К сожалению, редеет с каждым годом строй доблестных ветеранов. Но тем более значима и дорога для нас историческая неповторимая память, тем глубже наша благодарность воинам-фронтовикам.

Новые и новые поколения будут учиться на замечательном примере наших ветеранов патриотизму и трудолюбию, бодрости духа и умению с честью преодолевать любые испытания.

Я хочу рассказать вам о Сафонове Павле Васильевиче. Он родился 7 января 1922 года в Омской области селе Новорождественском. Наступил 1941 год, Павлу Васильевичу тогда было 19 лет. Он был призван в ряды Красной Армии, защищать Родину.

Жизнь на войне научила Павла Васильевича преодолевать все трудности. Он служил в 86-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии. Павел Васильевич ни разу не был ранен во время войны.

Сафонов Павел Васильевич достойно защищал свою Родину. Вот только несколько эпизодов, которыми поделился со мной ветеран, мой прадедушка.

Форсирование Днепра.У Павла было задание протянуть катушку со связью. Он оставил свой автомат, взял с собой только пистолет. Быстро побежал. Вдруг увидел врагов. Он лёг, поставив перед лицом катушку. У Павла была в сапоге алюминиевая ложка. Он вырыл себе ей окоп. Враги стреляли! Но Павлу удалось спасти себе жизнь. Это один из ярких случаев на войне.

Ещё один интересный случай слышала я от ветерана. Это произошло на речушке Псёл (в Курской области).Оказалось, что командир роты старший лейтенант Гусев получил приказ от командира полка форсировать реку Псёл и зайти в тыл немецкого боевого охранения. Павлу нужно было отнести рюкзак с рацией в нужное место, который весил 16 килограммов. Он пошёл. На пути была река. А он не умел плавать. Шел с тяжелым рюкзаком. Нырнёт — и шагает по дну, подпрыгнет с ношей, схватит воздух — и опять. Таким образом и перешел, и не утонул. «Вышли все, — вспоминает Павел Васильевич. - Рация хоть и намокла, но не испортилась совсем»

За всю войну много было смертельных случаев, когда Павел мог погибнуть, но остался живым.

Жизнь без войны. 21 ноября 1945 года Павел демобилизовался в звании рядового. Вернулся домой. Его направили работать учителем в Семеновскую школу, а через полгода он стал директором. В этой же школе познакомился со своей будущей женой, Евдокией Павловной. Затем Павел был заведующим РАЙОНО, работал в горкоме партии города Славгорода. В 1952 году Павла повторно призвали в армию. И только на призывном пункте он узнал, что ему присвоено звание младшего лейтенанта.

Отправили Павла служить в 40-й радиотехнический полк ПВО Тихоокеанского флота. Вот так Павел Васильевич и оказался на Дальнем Востоке. Далеко во времени ушла война , но эхо её отдаётся в груди и памяти солдата.

Помнить погибших героев – наш долг перед ними. Они умирали за Родину, за нас! Время уходит, уходят люди, а с ними и сведения, которые они хранили. Цена за победу заплачена не просто большая, а огромная – жизни людей.

Я горжусь своим прадедом! Мы родились, когда всё было в прошлом, Победе нашей не один десяток лет, Но как нам близко то, что уже в прошлом. Дай Бог вам ветераны, долгих лет!

го Спасск-Дальний Приморского края МБОУ СОШ № 11

Автор: Басай Мария, Учащаяся 8К2 класса, МБОУ СОШ № 11

Руковолитель: Левонец Евгения Алексеевна, учитель истории и обществознания

3495 0
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и опре­де­ли­те на­зва­ние кре­стьян, о ко­то­рых идёт в нём речь.
    A12