» Семья победы » Мой дедушка Щерица Петр Кондратьевич

Мой дедушка Щерица Петр Кондратьевич

Мой дедушка, Щерица Петр Кондратьевич, родился 23 мая 1916 года в селе Софиевка Ворошиловоградской области, в семье рабочих. Отец, Щерица Кондратий Ефимович, долгое время работал шахтером. Мать, Хаврония Андреевна, была домохозяйкой.

В 1924 году семья переехала в Дебальцево. В 1925 году Петя пошел в первый класс Дебальцевской семилетней школы. Кроме него в семье было еще пять сыновей и две дочери. Петя был старшим. Времена были тяжелые и трудные, поэтому дедушка, закончив семилетку пошел работать, на станцию, сначала стрелочником, потом тормозильщиком.

В 1935 году по комсомольской путевке был направлен на учебу в Балашевскую летную школу гражданско-воздушного флота, после окончания, которой был оставлен при школе работать пилотом- инструктором, где проработал до ноября 1939 года. В 1939 году был направлен в учебную эскадрилью, под Иркутск. Там – то и застала юношу война.

В детстве, во сне он постоянно летал, а 10 марта 1943 года полеты стали жестокой и горькой реальностью. Он служил в эскадрильи 5-ой Воздушной Армии, обслуживающей Украинское правительство.

Сколько их было, боевых вылетов, сколько воспоминаний... Трудно приходилось молодому летчику на войне. Часто приходилось выполнять сложные задания, рискуя своей жизнью. И только воспоминания о доме, отце, матери, братьях и сестрах помогали ему в самые трудные минуты. Так случилось, что во время временной оккупации, насильно были угнаны в Германию его отец, братья Леонид и Август, сестра Люба.

У нас дома хранятся копии газет военных лет и в них напечатаны статьи, где упоминается имя моего дедушки. Вот что пишет военный корреспондент В.Антонов в газете «Известия Советов Депутатов Трудящихся СССР» (1943г.) «…Еще один городок Донбасса, еще одно преступление варваров. Та же мертвенная пустота среди корпусов машиностроительного завода. Тот же след застарелой ржавчины. Проломленные крыши, груды обломков. Мы летим над одной из окраин города. Неожиданно наш пилот Петр Щерица приходит в сильное волнение, высовывается из кабины, машет рукой и делает круг за кругом над крышами домов.

Самолет стремительно идет вниз, и мы садимся на огороде в кукурузу. Самолет окружает толпа женщин, стариков, детишек. Пилот мгновенно исчезает, в чьих-то объятиях.
-Петя, наш родной Петя!- кричат женщины.
Одна из них бросается к летчику, становится перед ним на колени, низко поклонившись, сквозь слезы говорит:
-Спасибо, родные детки, спасибо, что вызволили нас из страшной неволи.

Пожилая женщина в платке, со слезами на глазах сует в руки пилота мешочек с подсолнухами, К самолету сбегаются все оставшиеся в живых жители городка. Мы видим слезы, искреннюю и глубокую радость несчастных, оборванных, измученных голодом и нуждой людей.
Когда несколько стихает шум голосов взволнованной толпы, летчик обводит всех тревожным взглядом и срывающимся голосом спрашивает:
-Где моя мама, где отец?
На минуту становится очень тихо, затем кто-то медленно, почти причитая, произносит.
-Нет твоего папани, Петя, исчез без вести, погубили его проклятые немцы.
-Мать?
-Выгнали ее окаянные, из дому. Скитается старуха по деревням…
-Брат и сестра? - тихо, почти безнадежно продолжает убитый горем летчик.
-Брат и сестра угнаны в рабство в Германию.
Здесь в Дебальцево, на улице Декабрьских событий вырос Петр Щерица, сюда рвалось его сердце, и вот что нашел он сейчас здесь. Родное гнездо разорено, семья развеяна. Это судьба почти всех, кого застиг немец в Дебальцево…»

В одной из газет «Правда» (1944) напечатано письмо, адресованное товарищу Сталину.

«Москва, Кремль товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Успехи Красной Армии на Фронтах Отечественной войны воодушевляет нас на новые трудовые подвиги на всемерную помощь нашим славным воинам. Для окончательной и быстрейшей победы над врагом мы отдадим все свои силы и средства. Мы собрали из своих личных сбережений 100000 рублей и внесли их в фонд обороны страны. Просим Вас дать указание построить на наши деньги самолет и передать его нашему односельчанину летчику-орденоносцу Щерице Петру Кондратьевичу. Сбор средств, продолжаем. Председатель колхоза им. Карла Маркса Ворошиловского района, Ворошиловоградской области Казаков К.Г.»
Очень непростую жизнь прожил мой дедушка. После войны он был направлен в Баку, в школу высшей летной подготовки. Долгое время он работал инструктором, хорошо разбирался во всех типах самолетов, мог произвести посадку в любых погодных условиях

Дедушка много учился, повышал свою квалификацию. В личном архиве дедушки хранятся удостоверения и свидетельства об окончании различных курсов и везде отметки только «отлично».

Более 25 лет дедушка жил и работал в нашем округе. И будучи на пенсии занимал активную жизненную позицию. Много встречался со школьниками, рассказывал им о своей жизни. В нашем школьном музее хранятся копии газет военного времени, которые подарил мой дедушка. И мне очень приятно, когда экскурсовод, рассказывая об экспонатах, о людях, которые воевали на фронтах Великой отечественной войны, называет и фамилию моего дедушки.

Дедушка умер в 1996 году, ему было 80 лет, из них 52 года он отдал небу, которое принимает только самых достойных и смелых.

Архив дедушки - это наша семейная реликвия. Бережно храним мы и награды дедушки, юбилейные медали. Мы поместили их в шкатулочку, которую будем хранить, и передавать из поколения в поколение.

После рассказов родителей я попытался, представил нашу с дедушкой встречу. А сколько бы эта встреча длилась? Что бы я спросил у него в первую очередь? Какие бы советы дал мне близкий человек, проживший такую длинную и насыщенную событиями жизнь? Меня переполняют эмоции! Как жаль, что этому не суждено сбыться... Как жаль, что в нашей великой стране, наверное, нет ни одной семьи, которую бы, не коснулась гнетущая тень войны.

Великая Отечественная навсегда останется в памяти тех, чьи близкие люди сражались за мирное небо над головой. Русский народ показал всему миру, что даже ценой своей жизни он будет защищать свою Родину, свою землю и свою семью. Какие же сильные это были люди, какие мужественные и храбрые. Да и время такое, ужасное, иначе не скажешь... тут показать слабину, было подобно измене...

В этом году страна отпразднует 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Я скорблю, я помню, я горжусь! И своим дедушкой, и теми отважными людьми, кто защищал Родину, не страшась ничего на своём пути. Низкий Вам поклон, ветераны!

Автор: Абрамов Богдан

492 0
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5