Отечество.ру » Семья победы » Мой прапрадедушка - Деревенченко Илья Емельянович

Мой прапрадедушка - Деревенченко Илья Емельянович

19-06-2017, 18:54 просмотров: 67, комментариев: 0

Великая Отечественная война заглянула в большинство домов в России. Практически в каждой семье воевали и есть свой герой. И наша семья не является исключением.

2 моих прапрадедушки прошли всю войну, дошли до Берлина, награждены орденами и медалями, были ранены.

 

Но я хочу рассказать об одном из прапрадедушек, Деревенченко Илье Емельяновиче. Родился он в далеком 1912 году в семье крестьян.

До войны он работал трактористом в одном из колхозах под Сталинградом. Он считался одним из лучших работников.

Когда началась мобилизация населения в 1941 году для формирования новых соединений и воинских частей для отправки их на фронт, его не призвали. Его работа требовалась в тылу.

Так он и трудился на благо Родины: копал, сеял и собирал урожай, который потом отправляли на фронт солдатам, партизанам, в оккупированные города и села. «Всё для фронта, всё для победы!» Но так продолжалось не долго.

В 1942 году бомба разорвалась рядом с его трактором. Стоял июль. Начиналась битва за Сталинград. Призвался он Ворошиловским РВК, Сталинградской области. Служить довелось ему водителем на грузовой машине, типа ГАЗ АА. На тот момент ему было 29 лет.

У него уже была жена , Анна Ивановна, и четверо маленьких детей: моя прабабушка Анна, которой исполнилось только 7 лет, Ира (5 лет), Тома (3 года) и Борис (1 год). Все они находились в окруженном врагами Сталинграде.

Жена работала в детском доме. Каждый день она брала детей с собой, чтобы не оставлять их одних. Дед же и тысячи других солдат, офицеров боролись с немцами, чтобы не дать им закрепиться в Сталинграде и выйти к Волге. В конце августа 1942 года жену и детей эвакуировали на левый берег Волги.

Шли бои в городе. Долгие…затяжные…унёсшие множество жизней… Это была великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением вражеской группировки. Дедушка был ранен в ногу, лечился в госпитале и снова вернулся на службу.

Был награжден медалью « За оборону Сталинграда». Продолжил свой боевой путь в составе 57 отдельного автомобильного полка 18 автомобильной Барановичской бригады 1-го Белорусского Фронта. Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии (июнь-июль 1944 г.), в Бобруйской, Минской , Люблинско-Брестской наступательных операциях, в разгроме немцев в Польше ( январь-февраль 1945 г.), в Висло-Одерской наступательной операции ( январь-февраль 1945 г.), в наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширения плацдармов на р.Одер ( март 1945 г.) и в Берлинской наступательной операции ( май 1945 г.).

 

Победу встретил в Берлине! Получил медаль « За боевые заслуги». Но на этом война для него не закончилась. На Дальнем Востоке отношения с Японией были обострены. В феврале 1945 года Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе. Дедушка не попал домой. Эшелонами их отправили в Приморье. В боевых действиях на островах ему участвовать не довелось. 2 сентября была подписана капитуляция Японии. Советско-Японская война закончилась! И вот он, долгожданный дембель…

 

Долгий путь домой…Любимая жена Анна и дети…Разрушенный до основания родной город, который предстоит восстанавливать не один год….Но это была Победа! Победа Великого Народа! После возвращения с войны продолжил работать в колхозе на тракторе, на грузовой машине до самой пенсии. Последние 5 лет он не только работал обычным водителем, но и был инструктором, передавал свой опыт и учил молодых водителей.

 

Умер он в 1975 году. У него было 7 детей, 12 внуков. Прапрадедушка Илья стал родоначальником нашей большой семьи, в которой на данный момент насчитывается более 90 человек! Сейчас он для нас такой далекий и такой родной. История его жизни передается из поколения в поколение. Благодаря ему я есть на этом свете!

 

Выполнила: Замзина Полина Школа №11 1А класс г.Саров Нижегородская область



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления