Отечество.ру » Семья победы » Мой прадед - победитель! Ефименко Алексей Павлович

Мой прадед - победитель! Ефименко Алексей Павлович

19-06-2017, 19:12 просмотров: 89, комментариев: 0

Каждый год наша страна отмечает великий праздник - День Победы. И каждый год все дальше и дальше отдаляет нас от тех страшных событий, которые пережили наши деды и прадеды.

Четыре долгих года – это было страшное время, когда не было такой семьи, которую не коснулось бы горе. Многие остались без отцов, братьев, сыновей, мужей.

Люди добровольцами шли на войну. Имея огромную любовь к Родине, а также мужество, доблесть и честь, наши деды и прадеды отдавали свои жизни ради Великой Победы.

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед, Ефименко Алексей Павлович. В нашей семье свято хранят память о нем. 


Ефименко Алексей Павлович, родился 14 октября 1920 года в селе Александровка Мачешанского района Сталинградской области.
В мае 1940 года он был призван в ряды Красной Армии в морской флот на Дальний Восток.

Спустя год началась Великая Отечественная война. Было принято решение о переброске моряков с Дальнего Востока под Москву, для её обороны. Так начались тяжёлые, суровые, фронтовые будни солдата.

Ефименко А.П. воевал на Южном, 4 Украинском, 1 и 2 Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Он был наводчиком 45 мм пушки.
С июня 1941г. по июль 1943г он воевал в составе 139 отдельной стрелковой бригады. Дважды был ранен. А в сентябре 1943 года после госпиталя, был направлен в 1320 стрелковый полк.

С 22 февраля 1944г. - был командиром отдельного управления 1 бат. 313 отделения Истребительно-противотанкового дивизиона 257 Стрелковой Сивашской Краснознаменной отд. Суворова дивизии. Здесь же был награжден Орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 18 апреля 1945 года есть такая запись «В боях на Южном берегу Сиваша и на Сопун-Гора исполняя обязанности наводчика орудия, из своего орудия, прямой наводкой уничтожил 3 пулемета, разбил 2 дзота и истребил до 20 гитлеровцев»

Старший сержант Ефименко в сентябре 1943 года получил Сталинскую благодарность за освобождение Донбасса, 10 мая 1944 года – «Слава освободителю Севастополя», а в октябре 1944 года он был отмечен благодарностью за освобождение Советской Прибалтики (Шауляй).
Был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы 3й степени, Орденом Славы 2й степени.

Мой прадед встретил Победу в Чехословакии. А потом снова началась служба, т.к. военные годы не полностью вошли в срок армейской службы. Лишь одна третья их часть была сокращена, так как дед был орденоносцем.

Оставшийся срок Ефименко А.П. проходил на Украине, где принимал участие в боевых мероприятиях по наведению порядка в освобожденной Украинской ССР. Здесь он потерял много боевых товарищей, с которыми прошел всю войну.

Домой он вернулся только в мае 1946г. Так сложилась его судьба, что он женился и переехал в село Липовка Базарно - Карабулакского района Саратовской области. На протяжении многих лет работал на мельнице в машинном отделении. Вместе с женой Марией Петровной воспитывал троих детей. В 1973г., на 53 году, его жизнь трагически закончилась.

Быстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов, героев Великой войны. В наследство от них нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа.
Я никогда не забуду, и всегда буду гордиться своим прадедом. Ведь мой прадед – победитель!

Автор: Ефименко Александр, 8 класс, МБОУ "СОШ с. Липовка" Базарно- Карабулакского района Саратовской области



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления