» Семья победы » Копылов Макар Пантелеевич

Копылов Макар Пантелеевич

Я давно хотела восстановить историю боевого пути моего дедушки Копылова Макара Пантелеевича, который прошёл всю войну, начиная с 1941г и закончив её победой в Берлине в 1945г.Скупые рассказы моих родственников мне ничего не дали. Да я и сама знала своего дедушку.

После войны он вернулся домой в ст. Атаманскую, где и продолжил трудиться в родном хозяйстве мотористом на мельнице. Мы, внуки, часто просили его рассказать нам о войне. По складу своего характера дедушка был очень добрым, скромным, немногословным человеком и неохотно делился своими воспоминаниями.

Он прошёл всю войну, и несмотря на то, что был всё время под огнём, в жутких боевых ситуациях, не имел ни одного ранения. А вот о погибших друзьях, которые были рядом, говорил. А на вопрос: «Деда, а как тебе удалось остаться живым?», отвечал: « Наверное не смерть была». И только сейчас я поняла , сколько было им пережито и как тяжелы были эти воспоминания для него.

В 1941году, с первых дней войны в 36 летнем возрасте Копылов Макар Пантелеевич был призван Павловским РВК и ушёл на фронт, оставив дома жену и шестерых детей. В дальнейшем, в 1943 году в 17-летнем возрасте, сразу же после освобождения ст.Атаманской, ушёл на фронт и его старший сын Дмитрий..

Я помню, что у дедушки было много боевых наград, которые он никогда не носил, они лежали в шкафу, примотанные в старенькое полотенце и о их существовании мы, внуки, знали только от бабушки, бережно хранившей их. Иногда, в отсутствие деда она доставала их оттуда и с гордостью показывала нам, а у нас была возможность рассмотреть их.

Были там и ордена и медали. И вот сейчас, благодаря сайту « Подвиг народа» я смогла найти информацию за 2012 год о боевых наградах моего дедушки, копии приказов и наградных листов с подробным описанием совершённых им подвигов, за которые он был представлен к правительственным наградам.

Пока только обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги» и продолжается сотрудниками сайта обработка награждений другими медалями . Прочитав наградные листы моего дедушки Копылова Макара Пантелеевича, я испытала щемящую боль в груди, на глаза навернулись слёзы. Передо мной встала картина той страшной войны, которую мы знали по фильмам, книгам, из школьных учебников истории.

Мой дедушка служил в 1-ой танковой Армии, трактористом № 1 41-ой армейской эвако-роты в звании ефрейтора. Первая его награда - медаль « За отвагу» , которой он был награждён летом 1942года. Строки из наградного листа №59: «14 июля 1942 г в районе « Заринские дворы» Курской обл. на Белгородском направлении т.Копылов М.П. работая трактористом под сильным артиллерийским огнём и бомбардировке с воздуха авиацией противника,эвакуировал своим трактором три танка Т-34, подбитых на поле боя артиллерией и танками противника.Невзирая на явную опасность и сложность обстановки т.Копылов отбуксировал танки в безопасную зону.За проявленное мужество т.Копылов достоин правительственной награды, медалью « За отвагу» Пом.командира по тех части 41-ой тр.бр. майор Жуков.

Вторая его награда в конце 1942 года- медаль « За боевые заслуги». В наградном листе № 306 написано, что т.Копылов, тракторист 1-ой эвако-роты отбуксировал своим трактором «Коминтерн» с 30 ноября по 12 декабря 1942 года пять танков , из них : 1.три -Т-70 отбуксировал в район Фёдоровки под арт-миномётным огнём противника. 2.два -Т-34 отбуксировал с минных полей района Михеево. Кроме того отбуксировал из-под огня противника в районе Гобоедово 2 пушки, подвозил боеприпасы и вытаскивал застрявшие в реке автомобили с боеприпасами и горючим 3-ей мех.бригады. Отбуксировал на армейский спам ст.Непадово два Т-70 и один Т-34.За время работы трактор поломок не имел.Достоин правительственной награды, медалью «За боевые заслуги». «Вы только вслушайтесь, – писал Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, – как гордо звучит: „За отвагу“, „За боевые заслуги“! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось на фронте от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль.

С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше».И действительно , прав был Маршал И.Х.Баграмян, написавший эти строки, потому что наградной список ефрейтора Копылова Макара Пантелеевича на этом не закончился.В феврале 1944года, работая трактористом на буксирном тягаче Т-З4, он вместе с группой тракторов под арт-миномётным обстрелом противника и бомбардировкой авиации эвакуировал четыре танка Т-34, застрявших в реке Троица, восточнее Винницы и в районе деревни Гордиевки два танка Т-34.За что был награждён Орденом Красной Звезды.

Читая наградные листы моего деда, видно как менялась география его фронтовой дороги. И вот из наградного листа№333 я узню, что во время боевых действий на плацдарме западнее реки Висла он эвакуировал своим тягачём в групповой эвакуации с нейтрального поля в реке Бугас и Собутки три танка Т-34,находившиеся под непрерывным миномётным и автоматным огнём противника.За время боевых действий с 18 июля т.Копылов эвакуировал самостоятельно и в группе эвакуации 26 танков, в том числе из реки Саи в районе г. Ярослав четыре танка Т-34. За это 25 августа 1944г он был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.У моего дедушки были ещё боевые награды, теперь я буду отслеживать новую информацию , появляющуюся на сайте и постараюсь узнать всю его фронтовую биографию.

А в продолжение, хочу ещё поведать о том, что мой дед дошёл до Берлина и в 1945году с победой вернулся домой в ст.Атаманскую, где его ждала большая дружная семья.Из Германии в подарок своим детям он привёз гармонь, которая послужила выбором профессии у его сына, моего отца, заслуженного работника культуры Кубани, самодеятельного композитора Копылова Михаила Макаровича.После войны мой дед продолжал трудиться, в семье родилось ещё трое детей.

До войны и по возвращении дедушка продолжал работать мотористом на мельнице.Вся техника у него всегда работала как часы, к нему за помощью ехали со всей округи, чтобы наладить и починить технику. За свой скромный добросовестный труд его не раз премировали от хозяйства отрезами на костюм, учитывая ,что в семье росло 9 детей поощряли живностью-телёнком, поросёнком. В 1948г его, как лучшего рационализатора направили в Крым поднимать разрушенное хозяйство.Дедушка восстанавливал электростанцию, сельхоз технику. Мой папа вспоминал, что туда они уехали всей семьёй, дедушка работал днём и ночью. Бабушка светила ему лампой , а он ремонтировал плуги, сеялки. Затем они снова вернулись в Атаманскую. Жили очень скромно, семья была трудолюбивая, главным богатством были дети. В семье очень любили музыку, ребята играли на многих инструментах, пели, любили читать книги. В доме в одних из первых появился проигрыватель, на котором слушали пластинки с песнями любимых исполнителей.

Вот пока и всё, что я узнала о боевом пути своего дедушки Копылова Макара Пантелеевича. Большое спасибо создателям сайта «Подвиг народа». Это просто героический труд тех, кто придумал его и забил всеми архивными данными, кто разработал и запустил такой нужный интернет-ресурс. Удивительно, архивные документы на фото застарелые, пожелтевшие от времени, я их распечатала - и вот они как будто только вчера получены с фронта. Аж до мурашек. Как приятно получить частичку памяти о своих родных, которые были героями!!!

Поищите, расскажите своим детям и внукам - пусть и они узнают о подвигах своих предков - ведь это и есть семейно-патриотическое воспитание. В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации ведутся работы по подготовке новых данных для пополнения общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

автор: Капитолина Кущ-Копылова, внучка.

532 0
    Что было одним из по­след­ствий не­уда­чи по­пыт­ки огра­ни­чить власть Анны Иоан­нов­ны при её вступ­ле­нии на пре­стол?
    A7

Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима