Отечество.ру » Семья победы » Мой прадедушка Помню Горжусь Какнаев Тихон Андреевич

Мой прадедушка Помню Горжусь Какнаев Тихон Андреевич

19-05-2017, 14:51 просмотров: 45, комментариев: 0

Война…Нет страшнее слова на свете. В истории нашей Родины было немало войн. Много тех, кто побывал на них.

72 года назад Великая Отечественная война ворвалась с ужасающей силой в судьбу каждого советского человека и оставила в ней свой след. След боли, страха, лишений военной жизни. Отпечаток долгожданной Победы…

И, как никогда, справедливо высказывание «Большое видится на расстоянии»…Большой, великий подвиг народа. Время не властно ни ослабить, ни приуменьшить исторической значимости ратного и трудового подвига, проявленного советским народом во имя свободы и независимости своего Отечества.

Война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла советскому народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро и скорбно тревожат народную память. Вместе с тем она оставила и глубокое чувство национальной гордости за свою Родину, за ее могущество и несокрушимость. Советский народ отдал все силы, чтобы спасти свою Родину, человечество от фашизма. В первые же недели все советские люди сблизились, понимая, что именно сейчас решается судьба Отчества, надо сражаться с врагом всеми способами и обязательно победить.

Слова «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» стали девизом на все дни войны. Наша армия одержала Победу над фашистами, но досталась она тяжелой ценой. Я много слышала о войне 1941 – 1945 годов.

Мой прадедушка со стороны мамы, Какнаев Тихон Андреевич, был участником Великой Отечественной войны. Его давно уже нет в живых, а я знаю о нем по рассказам своей бабушки. Он был отважным, храбрым солдатом. С первых же дней войны ушел на фронт. Будучи разведчиком, выполнял секретные задания. Во время одного из боев смерть взглянула моему прадеду в глаза. Он был тяжело ранен в ногу. Попав в госпиталь, думал, что придется проститься ногой. Во время операции из ноги извлекли куски шинели осколки. Врачи ногу спасли, но на больничной койке провалялся прадедушка несколько месяцев. И все это время мысли о том, что все воюют, а он прохлаждается, не давали ему покоя. Но на фронт прадедушка попал только в 1942 году. И начались фронтовые будни…

Битва за Москву имела решающее значение. Солдаты воспряли духом, поверили в Победу. Потом были бои за освобождение Польши, сражения на территории Германии. Много пришлось пережить нашим солдатам: наступления, атаки, голод, страх, бессонные ночи. Но все выдержали. Со слов бабушки знаю, что, голодая во время войны, прадедушка с однополчанами варил в кипятке кожаный ремень и ел. И это было не самое страшное. Прадедушка с ужасом вспоминал историю, когда при освобождении одной из деревень они зашли в дом. В доме увидели молодую женщину с младенцем на руках. Женщина была мертва: фашисты при отходе успели ее убить, а ребенок был жив и плакал, плакал, плакал. Ребенка Тихон Андреевич забрал с собой и отвез в больницу…

Главной задачей моего прадедушки было служение Родине и своему народу. Он сделал все, чтобы выполнить свой долг, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После войны Тихон Андреевич работал сотрудником милиции, затем был представителем сельского совета в селе Лесное АрдашевоТемниковского района. Во время войны ангел хранитель не дал погибнуть прадедушке, а после войны не уберег. Заболел прадедушка страшной болезнью – раком желудка, перенес две сложные операции, думал, что победит, как когда – то на войне. Но не получилось. Умер он, когда ему было 57 лет. Я стараюсь как можно больше узнать о своем прадедушке, чтобы рассказать детям и внукам. Помню. Горжусь.

Автор: Шмыгарева ВалерияАлександровна, ученица 8 класса МБОУ «Уранбашская СОШ» Районный конкурс сочинений, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов «Мы правнуки великих победителей»



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления