» Семья победы » Никонов Иван Иванович

Никонов Иван Иванович

КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ - НИКОНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
(24.09.1923 – 22.03.1982)

Никонов Иван Иванович родился 24 сентября 1923 года в станице Новолеушковская Павловского района Краснодарского края. Семья Никоновых была многодетной, в ней воспитывалось 10 детей. Отца репрессировали, мать тяжело болела.

После окончания семилетки, а затем ФЗУ парень работал слесарем на нефтяных промыслах. Накануне войны Иван приехал в отпуск к родителям.

В 1942 году призвали на фронт - мотоциклистом 9-й отдельной мотоциклетной разведывательной роты штаба Отдельной Приморской армии. Это было время, когда фашисты рвались к Кавказу.

Запомнились бои в Крыму. Это был сущий ад. Казалось, вот-вот раз-верзнется земля от тяжелых артиллерийских раскатов, разрывов бомб, свиста мин, стрекотания пулеметов. Фашисты не оставляли надежду сбросить наших десантников в море. Иван Иванович был представлен к ордену Славы III степени.

Вторую высшую награду - орден Славы II степени Иван заслужил под Севастополем. Часть, в которой воевал И.И.Никонов, штурмовала Сапун-гopy. Особо укрепленная, она превратилась в легенду, и только люди, похожие на былинных богатырей, могли взять неприступный рубеж. В числе таких героев оказался и Иван. Во время штурма был ранен.

Выздоровев, снова попал на фронт: бои в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии... До дня победы оставались считанные дни.

За бой под городом Брно Иван Никонов был награжден орденом Славы I степени. После победы над фашистской Германией Ивана Ивановича направили на Дальний Восток участвовать в разгроме милитаристской Японии.

После войны Иван Иванович жил в Кропоткине. Закончил в Ростове техническую школу, в Днепропетровске – техникум. Работал диспетчером, потом инженером на железной дороге. Стал почётным железнодорожником и почётным гражданином города. А в жизни был скромным, немногословным.
Уже будучи тяжело больным Иван Иванович Никонов просил похоронить его на родине, в Новолеушковской, где проживали близкие, друзья. И эта просьба была выполнена.

Умер герой в августе 1982 года. На доме, где он жил в Кропоткине, укреплена мемориальная доска, в парке Победы на аллее Героев ему уста-новлен обелиск.
На здании СШ № 6 мемориальная доска напоминает о том, что здесь учился полный кавалер ордена Славы Иван Иванович Никонов.

938 0
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те имя пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Думы, о ко­то­ром в нем го­во­рит­ся.[/b] [i]«По­лу­чив те­ле­грам­му о том, что го­су­дарь от­рек­ся от пре­сто­ла в поль­зу ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, в Став­ке стало ясно, что на этом дело не кон­чит­ся... Пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­ной Думы при­слал те­ле­грам­му, что надо за­дер­жать при­каз, объ­яв­ля­ю­щий о вступ­ле­нии на пре­стол ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, чтобы не про­изо­шло пу­та­ни­цы».[/i]