» Семья победы » Яровой Федор Иванович

Яровой Федор Иванович

ЯРОВОЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧЯРОВОЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧ

Фёдор Иванович Яровой родился 14 июля 1911 года в селе Екатериновка Лиманского района Краснодарского края, где в 1926 году окончил семилетку. С февраля 1933 по февраль 1936 года проходил службу в 220-м курсантском полку 74-й стрелковой дивизии помощником командира взвода.

После демобилизации по комсомольской путёвке был направлен на работу на Курганинский Лубяной завод. Накануне Великой Отечественной войны, в 1938 году Фёдор Иванович был направлен на работу в станицу Новолеушковскую заместителем директора Новолеушковского маслосырзавода.

В 1939 году по личной просьбе Фёдор Иванович Яровой был направлен на курсы младших лейтенантов в пехотное училище в город Махачкалу, где 13 февраля 1941 года принял присягу.

В августе 1941 года, являясь слушателем курсов командиров батальона, он помогал военкому Новолеушковского военкомата Мишину М.И. в отправке добровольцев на фронт.

С августа 1941 года Фёдор Иванович командует батальоном 341-й стрелковой дивизии 1141-го стрелкового полка на Южном фронте. В районе Миллерово-Зверево под Ростовом-на-Дону он вывел с малыми потерями попавший в окружение полк, а его ординарец ценой мужества и героизма на груди вынес знамя полка.

После формирования дивизии в 1943 году командовал курсами младших лейтенантов закавказского фронта.

В августе 1943 г. Фёдор Иванович был направлен командиром стрелкового батальона Отдельной Приморской армии 9-й дивизии 193-го стрелкового пластунского полка в Крым. В боях за взятие Крыма он командовал операцией по взятию важной высоты, удерживаемой немцами и румынами. Благодаря чётко спланированной им операции высота была взята с малыми потерями в численности нашей армии, за что Фёдор Иванович был награждён орденом Александра Невского, орденом Красной звезды. В 1943-м году Фёдору Ивановичу Яровому было присвоено звание майора.

В 1944г. в составе 2-го Украинского фронта в звании майора Фёдор Иванович дошёл с боями до столицы Румынии, города Бухареста. В 1944 г. был ранен, получил тяжёлую контузию.После госпиталя был направлен на курсы «Выстрел» в город Солнечногорск, ныне академия имени Фрунзе. Победу встретил во Львове, командиром батальона 24-й стрелковой дивизии.

26 апреля 1946 г. Фёдор Иванович Яровой был уволен в запас. В мирное время Фёдор Иванович работал в ст. Новолеушковской директором райптицекомбината, заместителем директора школы-интерната.

По словам дочери, Фёдор Иванович Яровой отличался скромностью, чтил память о погибших товарищах, с уважением относился к выжившим в суровых боях за свободу нашей Родины.

Похоронен Фёдор Иванович Яровой на станичном кладбище

С 2013 учебного года средняя школа № 6 станицы Новолеушковской Павловского района Краснодарского края носит имя Фёдора Ивановича Ярового.

1569 0
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9