» Семья победы » Сучков Николай Васильевич

Сучков Николай Васильевич

Сучков Николай Васильевич - ветеран  Великой Отечественной войны, ветеран труда, родился 3 марта 1918 года в деревне Алексеевка Приморского края в семье крестьянина. В семье было 11 детей, но ещё в детстве 2 брата и сестра Николая умерли от голода и болезни.

С ранних лет его приучили к труду. Родители  Николая Васильевича  оказывали большую помощь партизанам  во время борьбы с интервенцией. Николай вырос, получил образование. В 1932 г. он поступил  в горнопромышленное училище города Сучана, где был принят в ряды Комсомола. После училища был направлен на должность дежурного  электрослесаря. Он всегда был ответственным человеком. Здесь ему поручили возглавить комсомольскую организацию. В 1940 году за активную работу он был принят в ряды  членов КПСС.

Потом война. В 1941 году Николай знакомится с девушкой Александрой, они поженились во время войны и прожили всю жизнь в любви и согласии. В 1943 году Сучков Н.В. окончил артиллерийское училище. В составе 28-ой Гвардейской Миномётной бригады (Будапештской) 3-го украинского фронта дальневосточник громил врага. Он участвовал в освобождении российских городов, а также Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии от немецких  захватчиков.   Был командиром батареи. Из его рассказа (воспоминаний) о военных действиях:  «Когда части войск  русских попадали в плотное окружение фашистских войск, русским приходилось взрывать «катюши» и «андрюши», чтобы враг не узнал тайну создания такой мощной боевой техники, которой не было у немцев. За время боевых действий  был ранен в обе воды. Сучков Н.В. пролечился в госпитале, а потом опять на фронт. За храбрость, проявленную в боях за Родину он был награждён многими орденами и медалями. Окончил войну в Вене. Этот человек начал службу простым солдатом, а дослужил до звания майора.

Во время послевоенной службы в Германии рядом с ним находилась его жена и дочь. Сучков Н.В. был общительным, ответственным человеком. У него был хороший голос. Во время отдыха он принимал активное участие в концертах, любил играть на аккордеоне. По всей стране и заграницей у него осталось много друзей, с которыми он долгое  время поддерживал переписку. Демобилизовавшись в 1955году  Сучков Н.В. вернулся с семьёй на Дальний восток.
Всю оставшуюся жизнь он с семьёй прожил в Северном Сучане, ныне Углекаменске. Проработал на шахте «Северная». За активную работу награждён «Шахтёрской славой III  степени», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами и почётными грамотами. Все свои знания и опыт Сучков Н.В. отдавал воспитанию подрастающего поколения. В 1977 г. Он ушёл на пенсию, но, конечно,  не смог сидеть дома без дела. Его просили выступать в школах, училищах перед учащимися. Он рассказывал о войне, о своей жизни. Его часто можно было увидеть на уроках мира в средней школе №22 с.Углекаменск, где он был частым гостем.

Как – то на одной из встреч в г.Партизанске он сказал: «Главная наша забота – воспитание подрастающего поколения. Хочу, пока бьётся сердце, вносить свой вклад в наше партийное дело по воспитанию молодёжи» (Газета «Ленинец», май 1984г.)

26 июня 1983 г.в г.Москва состоялась встреча ветеранов 28 Гвардейской Миномётной  Будапештской бригады. Сучков Н.В. ездил на эту встречу  с женой и внучкой. Почти 40 лет не виделись ветераны, фронтовые друзья. Сколько слёз радости было! Ветераны делились воспоминаниями о войне, жизни. Много интересных памятных мест они посетили. Много впечатлений получили ветераны.

Годы брали своё. Сильно беспокоило сердце, но  Николай Васильевич всегда находился среди людей. Они всегда  приходили к нему, делились с ним своими горестями и радостями.
    В 1990 году 29 сентября его не стало, но память о нём жива в сердцах его внучки,  правнуков  и людей, которые его знали.

Боевые награды:

• -2 ордена Красной Звезды
  • -2 ордена Отечественной  войны I, II степени
  • -медаль «За боевые заслуги»
  • -медаль «За взятие Будапешта»
  • -медаль «За освобождение Белграда»
  • -медаль «За взятие Кенигсберга»
  • -медаль «За взятие Вены»
  • -медаль «За победу над Германией»
  • -медаль «Ветеран Гвардейских Миномётных частей»
  • -медаль «Ветеран Запорожской орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова 9 артиллерийская дивизия прорыва РВГК» и юбилейные медали в честь празднования годовщин Вооружённых сил, победы в Великой Отечественной войне.

Зав. отделом МБУ «КДЦ «Рассвет»                Л.В.Губко
22.05.2017г.
Тел 61-527

966 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12