Отечество.ру » Семья победы » Денисенко Фома Савельевич

Денисенко Фома Савельевич

23-05-2017, 11:59 просмотров: 334, комментариев: 0

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Для всех россиян священна дата 9 мая 1945 года. Мне, родившемуся в мирное время, не довелось испытать ужасов и лишений, выпавших на долю военного поколения. Человек помнит прошлое, живет настоящим, думает о будущем. Что  знаем мы, нынешние школьники, о Великой Отечественной войне? Я знаю совсем немного. Но я  хочу узнать больше, потому что я горд за историю своей страны, за Победу в войне, за подвиги дедов. Великая Отечественная война коснулась и моей семьи.


Денисенко Фома Савельевич

 
С  октября 1941 года по август 1943 год шли тяжелые бои на Дону. Особенно тяжелые бои шли на Матвеев - Кургане. Матвеев-Курган был серьезным узлом сопротивления. Он прикрывал подступы к высотам и заранее там подготовленной обороне противника. В течение нескольких дней здесь шли упорные бои. Сломить сопротивление врага было нелегко.

 

Однако вражеские цепи разбивались о стойкость и мужество наших воинов. В этих боях полегло много советских солдат, в их числе был и мой прадедушка Денисенко Фома Савельевич, командир роты. Погиб он 2 марта 1943 года, а похоронен в Ростовской области, Матвеево-Курганинский район, х. Грунтовый. В этом хуторе шли сильные бои и погибло около 100 человек.  В 1943 году в станицу Суздальскую, где он до войны работал председателем совхоза, пришло короткое письмо, в котором говорилось, что мой прадед, Денисенко Фома Савельевич «погиб смертью храбрых»…


Какое счастье, что мне не пришлось видеть ужасов войны, слышать смертельный свист пуль, но я смотрел фильмы о войне и видел, как бросались в атаку солдаты, как погибали за Родину.  Не знаю, смог бы так поступить я, но ясно представляю, как мой прадед, будучи командиром, подымал роту в атаку, и не было у него права оставаться на заднем плане сражения: он должен был своей самоотверженностью, смелостью, патриотизмом всегда быть примером для своих солдат, всегда впереди! Когда начался бой, Фома Савельевич первым поднялся во весь рост и повел свою роту в бой  и, будучи на передовой, он пал смертью храбрых…


«И мог бы отойти, чтобы остаться жить
Но каждый сам решает, как жить и умирать,
Смерть у виска витает, а ему лишь – двадцать пять…»- так  писал поэт Виктор Объедков.
О чем  он думал в последнюю минуту? Наверно о том, что от этого боя многое зависит, что нельзя отступать, нужно быть храбрым, не щадить сил и жизни.  Думается мне, что вспомнил он и своего сынишку, Георгия, который где то далеко на оккупированной территории. Ждал когда закончится война и вернется с фронта отец…


Денисенко Георгий, ученик  6 кл. «в» 
МОУСОШ  № 2 г. Апшеронска




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления