Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны

Наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны


Всё дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за мир, за свободу за то, чтобы мы были на земле.

За все послевоенные годы про войну было написано так много, что не хватит целой книги, чтоб только перечислить названия произведений о войне. Но эта тема никогда не перестаёт волновать людей, потому что в ней слились воедино история и память.

Она живёт страшным, горьким воспоминанием, и каждый год алеют тюльпаны на могилах погибших воинов, возле памятников и монументов Вечной Славы, как символ пролитой на войне крови, как символ нашей памяти.

Есть люди, чьи имена у нас на слуху: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Но эти великие полководцы ничего бы не стоили без своих солдат, чудо богатырей, до конца стоявших на поле брани, живота не жалевших в боях за святую Русь – матушку. Такими русскими, ставшими героями - воинами в Великой Отечественной войне, и являются мои земляки Буренко Василий Иванович и Гоптарев Александр Прокопьевич. Это люди,от которого зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир.

Мне хочется, чтобы навсегда сохранилась память о моих земляках. В честь 70–летия Победы над фашизмом мне хочется, чтобы все ещё раз вспомнили своих родных, погибших за нашу Родину. Свою работу я посвящаю им. В своей работе я использовала материалы школьного музея: фотографии, документы, письма, воспоминания родственников. Мне пришлось проделать большую работу, восстанавливая их боевой путь. Мне пришлось прибегнуть к помощи и других материалов, в которых упоминались данные армий и дивизий, буквально по крупицам … собирать информацию о боевом пути этих армий.

Внимательно изучив сохранившиеся у нас документы и письма, я систематизировала их, расположила в хронологическом порядке. Об актуальности темы исследования свидетельствует огромный интерес к проблемам Великой Отечественной войны, который сохраняется в российском обществе по прошествии 70 лет после ее завершения. О важности и актуальности проблемы исследования можно говорить и с точки зрения возможности использования исторического опыта, необходимости извлечения уроков из прошлого.

 

Гоптарев Александр Прокопьевич. Отгремели последние звонки! Тысячи одиннадцатиклассников с нетерпением ждут своих выпускных. Готовятся. Все счастливые, окрыленные идут встречать рассвет. И тут по радио Юрий Левитан произносит следующие слова: «Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза. Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек». С этими словами началась Великая Отечественная война.

Война, изменившая всё и забравшая миллионы жизней.  Военные действия не только происходили в крупных городах, им также были подвергнуты все деревни Ростовской области. Из воспоминаний Александра Прокопьевича Гоптарёва: «На момент начала войны мне было 14 лет. В 1941 году отце ушел в армию . Мать посчитала, что мне лучше будет поступить и отправила меня на авиационный завод, но тут началась война и своё обучение я не закончил. Под Новочеркасском проходили учения ,если их так можно было назвать , тогда было видно насколько Россия не подготовлена к войне. Ребятам и мужчинам выдавали по пять патронов на винтовку , но что такое пять патронов, когда против тебя идут хорошо вооруженные немцы?» Гитлер выделил три основные армии: армия «Юг», «Север» и армия «Центр» . Именно армия «Юг» была направлена на Ростовскую область. Группировка была разбита на 1-ю танковую группу, 6-ю, 11-ю и 17-ю немецкие армии, 3-ю и 4-ю румынские армии, а также венгерский корпус. «Я жил тогда в слободе Большекрепинская. Наступление на неё началось в ноябре 1941 года. Огромные танки двигались на нашу слободу. Я настолько испугался ,что взял винтовку отца и забрался на чердак . Я просидел там весь день и всё ждал, когда они заберутся на чердак.»

Во время Великой Отечественной войны слобода была оккупирована фашистскими захватчиками, а затем два раза сожжена. Но несмотря на это народ всё-таки смог её восстановить. « Помню ,как совершил ужасную глупость. Я, как и все мальчишки, был очень уж любопытным. Возле нашего сарая стоял немецкий грузовик и ночью я решил туда пробраться, бдительность гитлеровцев была так себе, я спокойно залез в грузовик и достал бинокль. Я уже было подумал, что вот, всё, забрал, да ещё и остался незамеченным! Но не тут-то было. Когда я спускался случайно зацепился ногой об борт машины ( в приложении имеется фотография), он так громко стукнул , что немцы всполошились . Я чудом успел убежать в сарай и спрятаться в сене! На утро подняли тревогу, я убежал на гору и боялся возвращаться. Да , немало я совершил глупостей по своему любопытству.»

Александр Прокопьевич не участвовал в военных действиях, но он тоже видел войну настоящей. Видел все беды и разорения. «Был случай, который я запомнил на всю жизнь, он многому меня научил. Я спрятался на горе и стал выжидать, когда все успокоится. Но вдруг я увидел, как всю мою семью выводят на расстрел. Я знал, что это из-за меня, из-за бинокля. Но я ничего не мог сделать. И вдруг вижу, как выходит немец, встает перед ними и говорит: « Это и моя вина. Расстреливайте и меня…»

Никто не хотел этой войны. «В декабре немцев выгнали из Большекрепинской. Я смог пройти курсы трактористов. Мы работали днём и ночью. Летом 1942 года было принято решение об эвакуации тракторов и людей с деревень за Дон. У меня был трактор, его называли ХТЗ, я не боялся на нем ездить, хотя там не было тормозов. Переправа должна была быть в Аксае.» Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне. « Я не слышал взрыва. Очнулся, слышу «Шурку убило!». Чувствую, что жив. Пощупал себя , вижу, что на руках кровь. Я ничего не мог сделать и какой же страх я испытал! Через какое-то время всё-таки заметили ,что я жив , обмотали тем, что было и помогли мне встать. Множество танков двигались на нас.

Пришлось развернуться и направиться назад . Сколько из-за этой бомбардировки погибло людей , огромное количество солдат! Их заматывали в плащ-палатку и скидывали в канавы. Такое никому не пожелаешь увидеть. Потом меня отправили к врачу . Оказалось, что у меня осколки в шее, в ноге , в руках ,вся спина была в них. Что делать? Стали доставать, без наркоза, без всего. Да и какой наркоз в те времена? Врач ударил меня дважды по лицу, я из последних сил спросил: « Зачем вы это сделали?» ,он ответил : « Ты терял сознание, я должен был это сделать.» Окончательно слобода Большекрепинская была освобождена в 1943 году . « Не желаю никому увидеть то, что мы видел. Мы все это прожили и это действительно страшно. Я прошу вас, сохраняйте мир всеми способами». Этими словами он закончил свой рассказ.

 

Буренко Василий Иванович. Хотелось бы рассказать ещёоб одном герое нашего села Буренко Василии Ивановиче. Наш земляк. Родился он 30 января 1922 года на хуторе Бурбуки.  В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с 1942 года. К сожалению, лично мне с ним не удалось поговорить. Он умер в 1997 году, 31 мая.

 

Его героический поступок навсегда останется в наших сердцах. В 1944 году положение Германии резко ухудшилось: постоянные битвы с русскими войсками истощили человеческие и материальные ресурсы. Русские войска претерпели не меньшие потери, но они становились сильнее и сильнее.

Переломный момент. Победа! 9 мая — стал Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Весть о Победе разнеслась по всему миру. Советский народвстретил ее всенародным ликованием. В Москве в День Победы был произведен праздничный салют из тысячи орудий. Россия без должной подготовки, с довольно плохим вооружение сумела разгромить германские войска . Одним немало важным событием, изменившим ход войны, была битва за Днепр. В битве за Днепр, с обеих сторон приняло участие до 4 миллионов человек. В результате Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Советские войска вели бои с врагом уже на польской земле. Войска первого Белорусского фронта подходили к Варшаве, переправились на левый берег, расширили плацдарм. Немецкое командование предприняло мощное контрнаступление. На переправу и окопавшихся бойцов свою мощь обрушили две танковых и одна пехотная дивизии, авиация противника. Артиллерийский полк, в котором служил Василий Иванович, поддерживал батальоны, форсировавшие Вислу. Для корректировки огня на левый берег был направлен лейтенант Буренко с группой радистов. Теперь снаряды ложились в цель. Но враг, не обращал внимания на потери, упорно атаковал плацдарм. Фашисты подошли вплотную к нашим корректировщикам, и им пришлось дать артиллеристам свои координаты. Южнее Варшавы, посреди Вислы возвышается небольшой остров и изгибается протока. На той стороне - город Магнушев.

В этом районе предстояло захватить плацдарм, который затем вошел в историю Отечественной войны под названием Магнушевского. За час до начала форсирования реки младшего лейтенанта Василия Буренко вызвал командир дивизиона и сказал ему: -Захват плацдарма мы будем поддерживать огнем с этого берега. Пойдете на ту сторону в боевых порядках 3-го батальона. Задача корректировать огонь батареи... Буренко с двумя радистами и разведчиком переправлялся на одном из первых плавающих автомобилей. До середины Вислы от вражеского огня их прикрывал остров. Дальше пришлось идти под огнем. У берега машина выдохнула последним выхлопом. И тут же появились фашистские самолеты, посыпались бомбы. Вдоль берега вытянулось несколько дамб. Первая была взята с ходу. Немцы укрылись за следующей. Рация молодого офицера послала в эфир координаты. Последовал мощный огневой налет по скоплению противника, приготовившегося к контратаке. Новые координаты и снова залпы. Взяли вторую дамбу. На ней залегла и группа Буренко. После каждого сеанса связи он сражался вместе со всеми. Трудным был для наших воинов первый день на Магнушевскомплацдарме. Еще труднее следующий.

Гитлеровцы подтянули свежие  силы, контратаковали и потеснили десантников, Серо-зеленые мундиры покрыли все поле перед дамбой. Вот-вот фашисты сбросят советских бойцов в Вислу. И тогда Буренко вызвал огонь на себя. Мощным был артиллерийский налет. Он накрыл всю площадь между дамбами, по которой приближались враги. Удушливый запах гари, дым взрывов, вихри пыли окутали группу смельчаков. Комья били по рации, по каскам. Вслед за артналетом пошли в атаку наши бойцы. Взяли дамбу, отданную накануне. Захватили еще одну, последнюю. И дальше, дальше вперед, расширять Магнушевский плацдарм! Затем переправилась артиллерия. Василий Буренко корректировал огонь уже с помощью проводной связи. (сведения из газеты «Родник» см. приложение). Это было в августе 1944 года.

В октябре за отлично выполненное задание и проявленное мужество Василию Ивановичу присвоено было звание Героя Советского Союза. В рукопашной он схватке уничтожил 9 гитлеровцев. Установив связь с огневой позицией батареи, умело вёл разведку, в результате чего были уничтожены 2 пушки, 5 пулемётов и до роты вражеских автоматчиков. Способствовал овладению плацдармом.За этот подвиг, в 1944 году, был награжден званием и медалью «Героя советского союза». Об этом замечательном, мужественном человеке я узнала из следующих статей периодики и сборников литературы, которые есть в Отделе детской литературы «Межпоселенчиской центральной библиотеке», где каждый желающий может познакомиться с биографией этого Героя Великой Отечественной войны. Очень жаль, что я лично не знала этого человека, потому что умер он ещё до моего рождения, 31 мая 1997 года не стало нашего Героя. Похоронен он в слободе Родионово–Несветайская. СПИ СПОКОЙНО, СОЛДАТ!

Памяти В.И.Буренко, Героя Советского Союза


Хоронили Героя великой войны,

Тихий дом придавило бедою.

И Шопен, разрезающий гладь тишины,

Над полуденной плыл слободою.

А на горьком пути – от угла до угла,

От порога до скорбного места –

Так неистово, буйно природа цвела,

Что, казалось, совсем неуместна была

Раскалённая горечь оркестра.

 

Заключение. 9 Мая – светлый праздник для нашего народа, но я думаю, что День Победы для нас, живущих ныне - это, прежде всего День скорби о жертвах, понесённых народом в суровые годы войны, День памяти героев павших в боях, День чествования ветеранов Великой Отечественной войны, которые ещё живы и живут среди нас.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, о детях войны, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.

 

Приложения. Приложение №1: Буренко Василий Иванович.

Гоптарёв Александр Прокопьевич

Буренко Василий Ивванович фото

 

Приложение №2. Гоптарёв Александр Прокопьевич

 

Гоптарёв Александр Прокопьевич

Гоптарев Александр Прокопьевич фото

 

Приложение №3. Статья о В.И.Буренко. 

 


Список использованной литературы: 1. Материалы школьного музея. 2.Они прославляли Родину. Кн.2.-Ростов, 1975. 3. статья «Герой войны В.И.Буренко» в газете Родник №37 от 1995г.

 

Подготовила: Девяткина Александра Максимовна. Учащаяся 9 класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская , ул. Кирова 14, 346580. 

Руководитель: Кулешова Татьяна Сергеевна Учитель истории и обществознания МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская





2752 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В ре­зуль­та­те кол­лек­ти­ви­за­ции
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.