Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

( А. Твардовский)

Тяжело вспоминать нашим бабушкам и дедушкам военное время. Мало радостей той поры хранит их память, а вот горя и печалей, непосильного труда, испытаний духа и воли пришлось пережить им сполна.

Но в канун 70-летия светлой даты – Победы, положившей конец выпавшему на их судьбу лиху, предложили мысленно перелистать страницы памяти, связанные с войной. Вспомнить самые яркие, наиболее запомнившиеся эпизоды.

Вспоминает Ветеран тыла, Заслуженный учитель ЯАССР Одинцова Анна Алексеевна: «Родилась я в деревне Окишево Кировской области, потом переехала в Слободку, расположенную недалеко от железнодорожной станции. Мать умерла, отец ушёл на фронт, меня отправили в детский дом в г. Уржум. Помню первые дни войны. Мы дети сразу почувствовали: что-то страшное происходит. На прилавках магазина пусто, большие очереди за хлебом по карточкам.

Стёкла в домах заклеены полосками бумаги. Думали, что и Киров будут бомбить, но в Уржуме был глубокий тыл. Всегда хотелось есть. Нас поддерживали учителя, воспитатели. На перемене нам приносили горячего чая и немного хлеба. С приходом весны воспитатели отправляли нас на большие уржумские поля собирать щавель, дикий лук, крапиву, чтобы как-то прокормиться. А сколько было радости, когда мне впервые дали настоящие босоножки, в которых я могла пощеголять!

В детдоме у нас были обязанности: мы дежурили по столовой, в своей спальне, мыли посуду на кухне. Как и взрослые, осенью выходили на поля собирать колоски. Во время сбора соревновались, кто больше соберёт, сознавая, что это необходимо фронту. Работали на прополке свёклы, турнепса, на сенокосе. Трудились добросовестно, тем самым мы вносили свою лепту в скорую Победу.

Особенно запомнилось 9 мая 1945 года. Нас, воспитанников, разбудили пораньше, велели привести себя в порядок. В белых фартуках и рубашках повели нас на городскую площадь. Здесь мы узнали об окончании войны. Все обнимались, плакали, смеялись. Этот день был самым счастливым для всех нас».

Одинцова Анна Алексеевна после окончания Уржумского педучилища по распределению попала в далёкую неведомую Якутию. Начинала свою педагогическую деятельность во 2-Нерюктяйинской школе, работала в Центральной Абаге. Но навсегда связала она свою судьбу с Урицкой школой, с селом, где живут и трудятся её ученики. Уже много лет она находится на заслуженном отдыхе, но ветеран всегда в строю.

Несмотря на преклонный возраст, Анну Алексеевну можно часто видеть на сцене сельского Дома культуры, где она вдохновенно читает стихи, которым аплодирует зритель. Анна Алексеевна желает всем, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны, чтобы дети не знали, что такое сиротство, голод и холод. Чтобы над нашей хрупкой планетой было мирное небо, и повсюду звучали звонкие голоса детей и их смех!

Сочинение на конкурс «Салют, Победа! » Ветеран в строю

Выполнила: ученица 8 класса Герасимова Арина

Руководитель учитель русского языка: Евстифеева Екатерина Анатольевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Урицкая СОШ» МР Олекминский район

850 0
    Где про­изо­шло круп­ней­шее сра­же­ние рос­сий­ских и со­юз­ных войск про­тив армии На­по­лео­на в ходе За­гра­нич­но­го по­хо­да рус­ской армии 1813—1814 гг.?
    A9