Отечество.ру » Семья победы » Рассказ о прадедушки.

Рассказ о прадедушки.

14-06-2017, 22:47 просмотров: 224, комментариев: 0

Не откладывайте на завтра то,
что можно узнать из
истории семьи сегодня,
особенно, если эту
информацию хранят люди
преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина
«Твоя родословная»)

Война… Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры…

Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из самых войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
 

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Великая Отечественная Война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

 

Мой прадедушка, Лыков Иван Алексеевич, родился 2 июня 1918 года в с. Терса Еланского района Нижне-Волжского края(Волгоградская область) в большой крестьянской семье. Рано познал тяжелый крестьянский труд.

С четырнадцати лет уже работал посыльным, письмоносцем, а в декабре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, в которой он прослужил до января 1956 года, и в звании капитана, после демобилизации, возвратился в родную Терсу. Имел три ранения и вражеский осколок в теле, с которым и ушел в мир иной.

В период войны в составе трех фронтов – Калининского, 3-го Белорусского и Забайкальского – занимал должности помощника командира взвода, комсорга батальона и комсорга полка, дивизии. После наступления мира 9 мая в 1945 году, он был направлен на войну с Японией. 20 лет службы и 30 лет трудового стажа в колхозе имени Дзержинского, где он проработал до 1 января 1979 года, снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди жителей села.

За подвиги, совершенные в годы войны, был награжден боевыми наградами: тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга» и десятью юбилейными медалями.

24 декабря 2009 года на 92-м году жизни мой прадедушка умер. Память об этом замечательном человеке надолго сохранится в сердцах всех его близких и жителей Еланского района.

В этом году мы отмечаем 72-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг- сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за своих сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления