Отечество.ру » Семья победы » Рассказ бабушки о ВОВ

Рассказ бабушки о ВОВ

31-05-2017, 22:13 просмотров: 544, комментариев: 0

Моя бабушка Валя родилась в Волгоградской области, в селе Ябловка.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было почти шесть лет. Её папу и дедушку, забрали на войну, а она осталась жить с мамой и бабушкой. Чтобы остаться в живых они прятались в холодном и сыром подвале.

Есть было нечего, они кушали листья подорожника, жёлуди, бывали даже дни, когда они варили и кушали куски от старых сапог. Кушать хотелось всегда, даже во сне вспоминала со слезами на глазах моя бабуличка. По их двору проезжали танки. Бабушка рассказывала, как было страшно слышать обстрелы и бомбёжки.

По соседству с ними жили две девочки-сестрички Оля и Люда. Оля была старшей сестрой, ей было тогда 5 лет, а маленькая Люда была настолько маленькой, что даже не умела ходить. Они, как и моя бабушка Валя, жили со своей мамой и бабушкой, так как все мужчины ушли защищать Родину.

Однажды во время очередного обстрела, снаряд упал прямо рядом с их домом, бабушка и мама этих девочек погибли, а девочки остались живы. Прабабушка Саня (бабушка моей бабушки) забрала девочек к себе. Пока шла война девочки жили с ними. Бабушка рассказывала, как им было страшно и голодно.

Война закончилась, девочек забрали родственники. Мужчины, которые выжили, вернулись домой, моя бабушка Валя со своей мамой и бабушкой тоже ждали домой моего прадеда, но он так и не вернулся с войны.

Сейчас моей бабушке 81 год, но она до сих пор помнит каждый день этой страшной войны.




Статьи по теме:
  • Дети войны Клюкина Зинаида Николаевна Черемухина Алиса, МБОУ Бобровская СОШ № 1, обучающаяся 5 "Б" класса У меня есть прабабушка, моего
  • Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске
  • Дети войны Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, не обошла и мою. Когда я была маленькая,
  • Дети войны Моя прабабушка, Лысова Мария Михайловна, родилась 4 августа 1941 года в Нижегородской области.
  • Семья Победы Каждое лето я приезжала к бабушке. Она всегда готовила очень много вкусностей. Я никогда не
  • В тылу, как на фронте О Великой Отечественной войне я знаю мало. Видела кино, но я не стала смотреть до конца. Это
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления