» Семья победы » Соболев Александр Николаевич

Соболев Александр Николаевич

Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной войны, за честный, добросовестный труд на благо мира и Отечества!

В нашей стране существует замечательные организации «Центр работы с населением», которые помогают и оберегают ветеранов ВОВ, детей войны, тружеников тыла и пожилых людей. Об одном из выдающихся подопечных, центра «Доверия» города Хабаровска, мне бы хотелось сегодня рассказать.

Соболев Александр Николаевич родился 30 октября 1928 года в Иркутской области, в селе Нюра. Когда началась война, ему было 12 лет. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года в составе 10 воздушной армии. Награжден медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», памятные награды к 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «70 лет Вооруженных сил СССР», является «Отличником военного строительства».

Пережил недавно операцию по онкологии, но и в 87 лет держится бодро.
 Из своей биографии рассказал вот что:

- Хоть родился я в  Иркутской области, но родители вскоре завербовались на Сахалин. В городе Александровске Сахалинской области я и пошел в 1 класс. В 1938 году семья переехала в г. Хабаровск и пришлось продолжить учебу в школе № 26. Но доучиться из-за войны не довелось. В 6 классе начался набор среди подростков в ремесленное училище, а я решил пойти работать. Начал работу слесарем-клепальщиком в авиамастерских. Было мне тогда 15 лет. Ремонтировали мы сначала самолеты И-16, а потом самолеты, привезенные на ремонт с действующих фронтов. Работал я там до 1949 года, получил звание «Участник войны». Оттуда был призван на срочную службу в Армию.

Служил я в Спасске-Дальнем в ремонтной роте механиком до 1952 года. Во время службы мы с супругой Анной Тимофеевной решили расписаться, свадьбы не было, потому что срочно отозвали на службу.  Мы с ней вместе уже более 50 лет прожили вместе. Где мы только за нашу долгую совместную службу не скитались?! В 1952 году мы вернулись в г. Хабаровск, докончил учебу в школе рабочей молодежи № 10. Затем мы переехали с ней в г. Совгавань. Сначала работал слесарем, после курсов переквалификации в г. Новосибирске начал работу бригадиром монтажников. Строили в те годы судостроительный завод.  Строительство завода шло полным ходом!  Но после визита Н.С. Хрущева  строительство завода было приостановлено, его строительство перенесли в г. Днепропетровск.

Потом очень много, раз десять, переезжали по рабочим поселкам, работал бригадиром монтажником. Затем, после полугодичных курсов повышения квалификации, начал работу военным прорабом, начальником Центральных заводских мастерских. Отработал там 16 лет. В 1969 году вместе с  семьей переехали в г. Хабаровск, где начал работу начальником трубного цеха на военном заводе № 455.

Однажды, когда монтировали ТЭЦ-1, при подъемного «Тормозного лифта» на четвертый этаж на меня сорвался с него лист. Чудом остался жив!
        В  1988 году я с завода и  ушел на пенсию. С супругой за свою долгую совместную жизнь вырастили  троих детей: сыновей Александра и Константина, дочь – Ирину. Супруга всю жизнь работала портной, последнее время работала в Хабаровском Доме моделей. Вот такую трудную и интересную жизнь прожили!

734 0
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие вы­да­ю­щи­е­ся по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16