» Семья победы » Я хочу, чтобы никогда не было войны

Я хочу, чтобы никогда не было войны

Самодурова Евдокия ВасильевнаБИОГРАФИЯ Самодуровой (Бучневой) Евдокии Васильевны 17.03.1924 г. рождения

Участница Великой Отечественной войны

Родилась я в крестьянской семье, состоящей из восьми человек: отец - Бучнев Василий Петрович, мать - Бучнева Мария Тарасовна, братья: Бучнев Фёдор Васильевич, Бучнев Василий Васильевич и сестры: Бучнева Нина Васильевна, Бучнева Мария Васильевна.

В 1934 году отец наш умер в связи с тем, что находясь на охоте, по неосторожности получил колотую рану ноги своим охотничьим ножом, потеряв при этом большое количество крови. Больницы в окрестности не было, она находилась в 60 км, поэтому, когда его доставили в больницу, ему стало хуже в связи с тем, что произошло заражение крови. В дальнейшем это и стало причиной смерти.

Отец Василий Петрович был очень хороший охотник. Не раз ходил на медведя, лисиц, уток. Охоту он любил, и жили мы только благодаря этому. Первые годы после смерти отца нашей большой семье было очень тяжело. Начался голод. Вместе с братом Федором мы ходили по соседским дворам и просили милостыню, так как в доме нечего было есть. Люди нам помогали, кто, чем может: кто рукавички даст от холода, кто хлеба.

Мама в 1935 году всех нас перевезла в п. Селижарово, а сама устроилась на завод Лесозаготовки в качестве разнорабочей. Через какое-то время люди посоветовали нам переехать в г. Кувшиново, где располагалась на тот момент бумажная фабрика им. Кирова. В 1940 году, когда мне исполнилось 16 лет, мы с братом Фёдором поступили на стройку Спиртового завода. Работа была очень трудная. Работали по восемь часов, но оставались сверхурочно подрабатывать - носили тяжёлый камень, выгружали вагоны.

Великая Отечественная Война (1941 – 1945 г.) застала нас с братом на стройке. 22 июня объявили войну. Придя на работу, мы узнали, что наш завод получили приказ грузить на платформы кирки, лопаты ломы, и ехать копать окопы в г. Селижарово. Копали мы до сентября месяца. А когда немецкие войска прорвали нашу оборону, то вышестоящее руководство и наше начальство очень быстро эвакуировали всех членов своих семей в тыл, а нас бросили. И нам ничего не оставалось делать, как бросить все и обходными дорогами (большую часть болотами, без обуви, по холодной воде) добираться домой в г. Кувшиново. Это приблизительно 60 км, а по дорогам уже ехали немецкие захватчики.

Придя домой, нас ожидал голод и холод. Не было даже кусочка хлеба. Но я нашла знакомых двоюродного брата мамы, и они взяли меня к себе, после чего мы уехали в Ростов Великий. Работала я там рассыльной и была этому очень рада. С братом Федей мы встретились в Ростове Великом, где его в 1941 году и взяли в действительную армию и он ушел на фронт. Двоюродный дядя уехал в тыл в Куйбышев, а я опять попала на возведение окопов, где и проработала продолжительное время - с 1941 по 1943 г.г. а также успела за этот период поработать в столовой.

В 1943году меня наградили Медалью «За боевые заслуги», приняли в комсомол. В дальнейшем мы с подругами написали письмо Сталину с просьбой отпустить нас на фронт, на что получили из Москвы положительный ответ. Но наше руководство этот факт от нас скрыло. И мы самовольно покинули рабочие места (окопы) и убежали на фронт. Сама я попала в действующую армию: 2-й Белорусский фронт, 65-я армия , 18 стрелковый корпус поваром, где и познакомилась с будущим моим мужем Самодуровым Иваном Семёновичем. Он взял меня к себе в роту, был он в звании капитана.

Прошли мы с ним боевой путь от Сталинграда до Берлина. Я имею награды медаль «За Отвагу», «Победа над Германией». Поженились мы с ним в 1944 г. и после войны уехали в Тюменскую область с. Сладково, где у нас родились наши дети: 1) Самодуров Валерий Иванович 1946 г. рождения 2) Самодуров Геннадий Иванович 1947 г. рождения 3) Самодуров Сергей Иванович 1957 г. рождения 4) Самодурова (Шевченко) Людмила Ивановна 1959 г. рождения. В дальнейшем из с. Сладково мы уехали в Тюмень (УЧХОЗ район). После этого в 1964 году мы приехали в г. Шахты и по настоящее время здесь и проживаем.

Мой трудовой стаж составляет 38 лет.

САМОДУРОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1918-1985                 САМОДУРОВ ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Награды

Самодурова Евдокия Васильевна

Награждение медалью производится за умелые, инициативные и смелые действия в бою, за мужество. Медалью награждались все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах ВОВ.

Самодуров Иван Семенович

Орден Красной Звезды. Награждались за личное мужество и отвагу в боях, умелое руководство боевыми действиями.

Орден Великой Отечественной войны. Награждались военнослужащие, проявившие в боях храбрость, стойкость и мужество.

Награждались все участники, принимавшие непосредственное участие в обороне города Москвы.

Из воспоминаний участницы ВОВ Самодуровой Евдокии Васильевны: « Зимой 1945 года Второй Белорусский фронт, 65-я Армия, в которой я служила, освобождала концлагерь в Польше. Когда открыли ворота лагеря, то изнеможенные люди выбежали и не могли поверить, что они на свободе. Ко мне подбежал мальчишечка, очень худой и прижался. Наверное, он был в лагере один, без матери. Я увидела, что у него на ногах деревянные колодки. А время было холодное. Неподалеку стояли пленные фашисты. Я подошла с этим мальчиком к немецкому офицеру и показала ему, чтобы он снял свои хорошие кожаные сапоги. Он их снял, я отдала сапоги мальчику. А фашисту кинула колодки и сказала: «На, надевай. Носи теперь ты их.»

Автор: дочь Шевченко Людмила Ивановна

722 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го можно от­не­сти к след­стви­ям ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в до­во­ен­ный пе­ри­од?
    A15