Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Самойленко Василий Андреевич

Самойленко Василий Андреевич


Самойленко Василий Андреевич (1912-1990 гг)

Василий Андреевич в Великой отечественной Войне был красноармейцем в звании рядовой.

В августе 1942 года участвовал в битве за Кавказ в г. Ворошиловск (сейчас г. Ставрополь)

Принимал участие в Сталинградской битве (1942–1943 годы). Эта битва сыграла огромную роль в войне. Длилась она 200 дней и ночей. Для перелома хода войны, и невозможности прохода немцев далее в Россию, важен был каждый солдат! Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

По наградным документам с сайта «Подвиг народа» нам стало известно, что во время битвы за Сталинград (сейчас Волгоград) мой прапрадедушка был санитаром, а значит, помогал уносить раненых с поля боя и доставлял их в полевой госпиталь. Дошел до Чехословакии, принимал участие в освобождении города Кладно.

Дома, в городе Пятигорске, остались жена Дарья (моя прапрабабушка) и дочка Валентина (родная сестра прадедушки Самойленко Николая Васильевича) которым он часто отсылал фотографии, а на их обратной стороне писал письма.

Дорогая Даша. Шлю тебе от твоего мужа. Дорогой моей жене и дорогой дочке Вали. Дорогая моя жена, Дашурчик и Валечка. Это вам передает свою личность дорогой твой муж Вася.
Дошурчик, я вас прошу, чтобы вы меня не забыли.
Я о вас мечтаю каждую минуту из Ворошиловска.
Вася А.С.
Это фото с письмом, мой прапрадед прислал из города Ворошиловска (Сейчас Город Ставрополь).

Так же есть фото с другом и письмо из города Кладно (Чехословакия), где так же шли бои за освобождение от фашистов.

НАГРАДЫ:

  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Орден Отечественной войны II степени


Самойленко Николай Андреевич (1917-1941 гг)

Младший брат Василия Андреевича, Самойленко Николай Андреевич проходил службу в Рабочей Крестьянской Красной армии обычным солдатом. Служил второй год. По словам моей прабабушки, Самойленко Екатерины Ивановны, служил он в районе Украины.

22 июня 1941 года украинские военные части первыми приняли на себя удар фашистской Германии. Началась война. Армия была не готова. Практически все солдаты, находившиеся в этих частях погиби. Так, в июне 1941 года, пропал без вести мой прапрадедушка Николай Андреевич, которому было на тот момент всего 24 года.

Примерно за год до войны, своим родным и близким он успел отправить фото из армии, на обороте было послание. На данный момент оно очень плохо читается. Указанное место, где служил, выгорело. Удалось разобрать несколько строк: «на память родному брату Васи и Даше…».

В январе 1943 года, на адрес город Пятигорск, поселок Горячеводский, улица Советская 108, жене Самойленко Вере пришло письмо о том, что ее муж пропал без вести.
В апреле 1943 года родился мой прадедушка, которого назвали в честь погибшего солдата – Николай.

 

Петр Степанович Шемякин (1901-1971)

Есть такая профессия – Родину защищать. Ее однажды выбрал Петр Степанович Шемякин и остался верен ей до конца жизни.
Петру Степановичу не исполнилось еще и восемнадцати, когда он ушел добровольцем в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне.
Первым военным учебным заведением, которое окончил молодой командир, были курсы усовершенствования командного состава кавалерии РККА. Именно здесь в 1924-1925 годах в одной группе учились выдающиеся полководцы Жуков, Рокоссовский, Еременко, Баграмян.
Командовал 202-ым танковым полком в звании командир, полковник в г. Пятигорске.
Когда началась война, их дивизию перебросили на Ярцевские высоты (западном фронт) для обороны г. Москвы.
Танковая часть, которой командовал Шемякин П.С., получила задачу: совместно с пехотой и при поддержке артиллерии окружить и уничтожить врага.
В боях Петр Степанович был ранен (19.08.1941 г.), и после непродолжительного лечения был назначен начальником автобронетанкового центра в Горьком, где прослужил до апреля 1942 года.
Что очень важно, П. Шемякин знал множество военных профессий, поэтому, когда после тяжелого ранения, на фронт он больше не попал, а стал выполнять важную и нужную миссию – обучал военных специалистов: командиров танков и механиков.
Уходил в запас полковник П. С. Шемякин через много лет после Победы с чувством выполненного долга. Некоторое время жил в Москве, где и умер в июне 1971 года. Но на родине его помнят, доказательством чего являются мемориальная доска и материалы, хранящиеся в краеведческом музее.

Награды:

  • За доблесть и мужество проявленные в бою, 09.03.1943 г. награжден Орденом Красной Звезды.
  • Орден Отечественной войны II степени, награжден 15.12.1943 г.

 

Выполнила ученица 1 Д класса Боритько Виктория МБОУ "СОШ" №3 станицы Советской Кировский район Ставропольский край





915 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что яви­лось одной из при­чин пе­ре­хо­да со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства к новой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из