Отечество.ру » Семья победы » Судьба моей семьи – история Отчизны БОЕВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

Судьба моей семьи – история Отчизны БОЕВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

7-06-2017, 23:55 просмотров: 159, комментариев: 0

Давайте, люди, никогда об этом не забудем …

А.Т.Твардовский

 

Семья - маленькая частичка большого государства. Благополучная, здоровая и счастливая семья - основа любой могучей державы.

Каждая страна имеет своих национальных героев, истории таких семей уникальны. История моей семьи проста, она похожа на многие другие, но я горжусь тем, что она неразрывно связана с течением истории всего нашего государства.

Родилась я, выросла, закончила школу и институт в Казахстане, но мои исторические корни в Воронежской области, в деревне Гнилуша, где родилась моя бабушка, Боева (Чаплыгина) Анастасия Кузьминична. В 18 лет вышла замуж за Боева Никиту Андреевича. В 1936 году у них родилась дочь Мария, а спустя три года, в 1939 году, моя мама –Боева Галина Никитична.

Не известно, как сложилась бы их судьба на воронежской земле, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война. Дедушку в октябре 1941 года забрали на фронт, а бабушку с двумя дочерьми эвакуировали в Казахстан – Алма-Атинскую область, г.Талгар. Потянулись дни, недели, месяцы ожидания. О том, как и где воевал дед, я практически не знаю ничего.

По рассказам бабушки, его, как и всех жителей деревни, возможно, сожгли немцы. Ничего больше нам не было известно. До конца своей жизни бабушка хранила извещение, в котором сказано, что Боев Никита Андреевич пропал без вести. Она так и не вышла больше замуж, сама воспитала двух дочерей и вернулась в Россию только в 1999 году на 84 году жизни. Через год её не стало. Она очень много мне рассказывала про деда, про Россию.

 

В наше время на всей территории России идут поисковые работы. Уже многие неизвестные солдаты обрели имя, а их родственники получили возможность преклониться перед могилой своих предков. Я тоже пыталась что-либо узнать о своем деде. На сайте «Мемориал» я только узнала, откуда был призван дедушка в ряды армии и что в 1943 году без вести пропал. К сожалению, больше никаких сведений мне узнать не удалось.

У меня в альбоме хранится единственная фотография моего дедушки. Он, как и тысячи других советских солдат, пролил свою кровь за нашу Отчизну. Мой дед – Боев Никита Андреевич – история моей семьи, но он стал и историей Отчизны, и я этим горжусь. Судьба моей семьи - это маленькая капля в большом море человеческих судеб. Но ведь из таких маленьких капель и состоит море, из таких маленьких историй и состоит большая – история Отчизны.

 

БОЕВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ ( 1914 – 1943)

 

Выполнила Шимко Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тучковская средняя школа № 1» Московская область Рузский район 143132 г.п. Тучково, ул. Лебеденко




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления