» Семья победы » БРАЖНИКОВА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА

БРАЖНИКОВА ЕЛЕНА ИОСИФОВНА

Бражникова Елена Иосифовна родилась 20.04. 1926 г.  в крестьянской, многодетной семье,  проживающей в селе Запрудское.
В 1933 г. пошла в школу, где закончила 5 классов. Потом в 1938 г. она с отцом и старшим братом уехали на Кубань на заработки. Там Елена Иосифовна обучалась мастерству плетения  корзин. Плелись корзиночки из куги (камышовая трава). Затем перешла на работу  в шахту, как и  старший брат  Николай,  стала отбирать уголь от породы.  Именно там  застала ее Великая Отечественная война.

Отца и старшего брата забрали на фронт,  ей пришлось вернуться в родное село  и помогать матери расти детей.  На тот момент она была старшей. Труднее всего пришлось семье, когда пришли похоронки на брата и отца. Боль и утрата близких  заставили юную девушку пойти на фронт.

Это было в 1943 году, воевала Елена Иосифовна на прибалтийском фронте в Латвии.  От ее зоркого взгляда зависела судьба  народа. Она была наводчицей на зенитных  установках.  Много было подбито вражеских самолетов. Елена  Иосифовна была награждена медалью.

Был момент, когда  сильно заболела - ангина свалила с ног.   Попала в госпиталь, не могла говорить, поднялась высокая температура.  Но война есть война,  и болеть некогда. Один из вражеских самолетов стал часто кружить над ними .Прямо из госпиталя привезли  на позицию , промедление – смерть. Цель то  поймала быстро, но вот беда скомандовать «огонь» не смогла, начала  махать  рукой.

Слезы хлынули из глаз,  плачет  и кричит  что есть сил.  Старший лейтенант опешил, машет руками и грозит пистолетом. В результате инцидент был исчерпан:  самолет подбит.
Много времени с тех пор прошло,  но в памяти стоит тот день. И кто знает,  чтобы с нами было …..

С фронта Елена Иосифовна вернулась осенью 1945года. Вышла замуж и уехала работать в Панинский район в село Кривуша  свекловичницей. Были и там награды, но уже за труд.

Возвращалась  работать в свое село Запрудское. Работала дояркой. Затем забросила ее судьба в Новоусманский район совхоз «Масловский». Прожила и проработала там с 1970 года по 2006год. За добросовестный труд Елена Иосифовна не раз награждалась почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Тяжелый труд и военные годы не прошли стороной,  ее здоровье оказалось подорвано - она ослепла.
Умерла  Елена Иосифовна  в 2013 году, но память о ней живёт в сердцах многих людей.

Волонтёры МКОУ «Запрудская СОШ»
Руководитель:   Дынина Надежда Васильевна
Электронная почта: n-dynina@mail.ru

674 0
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те имя го­су­да­ря, с чьим прав­ле­ни­ем свя­зан опи­сы­ва­е­мый про­цесс. «В об­ста­нов­ке мас­со­во­го тер­ро­ра, все­об­ще­го стра­ха и до­но­сов ап­па­рат на­си­лия, со­здан­ный в оприч­ни­не, при­обрёл со­вер­шен­но не­по­мер­ное вли­я­ние на по­ли­ти­че­скую струк­ту­ру ру­ко­вод­ства. В конце кон­цов ад­ская ма­ши­на тер­ро­ра ускольз­ну­ла из под кон­тро­ля её твор­цов. По­след­ни­ми жерт­ва­ми оприч­ни­ны ока­за­лись они сами».
    A5