» Семья победы » Рассказ о военном детстве - Дубового Василия Григорьевича

Рассказ о военном детстве - Дубового Василия Григорьевича

Вспоминая военное детство
(Из воспоминаний моего отца, Дубового Василия Григорьевича)
Мой папа, Дубовой Василий Григорьевич, родился  в 1934 году в с. Поддубное Павловского района Воронежской области.  Ему было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Вот его воспоминания

- Всеми силами стараюсь  выгнать из головы  своё  очень трудное  детство, но неуправляемый сон  иногда напоминает пережитое. И тогда, как на кадры из фильма, с комом  в горле приходится смотреть на свое детство и удивляться, как можно  было такое пережить.

В 1942 году  я пошел в  1 класс. Книг не было, писали на газетах. Запомнил, как работал со взрослыми в поле, подвозил воду, помогал своему отцу, Дубовому Григорию Васильевичу.  Отец работал  в колхозе «Свобода» кузнецом и на один год ему дали бронь, нужен был кузнец, чтобы готовить технику для работы в поле. Я   работал на колхозной пасеке, охранял её. Летом помогал, разносил  воду женщинам, работавшим   с тяпками в поле. Культивировал землю  на быках,  обрабатывал междурядье пропашных на лошадях.

Наше село  Прогореловка ( сейчас Поддубное)  иногда подвергалось минометному обстрелу с Бабенских  меловых гор.  Отца забрали на войну.  Наша мама была тяжело ранена случайной пулей, а нас, детей, в семье было четверо. Я - самый младший,  и еще три сестры постарше меня.   Помню страшный голод и это  была самая большая  беда  для нас, детей.

С отеками на ногах,   оборванные    бродили мы по местности, собирали хоть что-нибудь съедобное. Где находили картошку сухую прошлогоднюю, где попадались съедобные травы. Спасали желуди, которые собирали в Шиповом лесу, из них пекли лепешки, ели конский щавель, разные лесные ягоды. Так и питались сами, да ещё и кормили лежачую в постели маму. Но до лебеды и крапивы  все же дотянули, дожили.

На всю жизнь запомнился такой случай. Осенью я с двумя  дружками рано утром  по белой от инея стерне, босиком и полуголые собирали  по полю колосья. Вдруг откуда ни возьмись – верховой  полевой объездчик. И первая плетка досталась мне по голой моей спине.  Боль, страх и страшный  голод – всё смешалось в этот момент.  Вот потому  этот случай и снится мне часто, от которого я  просыпаюсь в постели весь в поту.  А ещё помню, как в 1943 году мы стояли под ёлкой  босые, оборванные и кричали во все горло: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»

В 1945 году пришел с войны больной отец и через год 3 апреля 1946 года он умер. Нас растила после войны одна мама, а после её смерти – дедушка с бабушкой.

После окончания четвертого класса мне дальше учиться не пришлось.  В пятый класс надо было ходить за 5 километров, а одежды и обуви не было. До ноября я доходил  в одном сапоге без голенища, а другой был валенок, тоже обрезанный. Когда погода испортилась, мой валенок раскис, я простыл и слег с  воспалением легких. Но благодаря закаленному организму и козьему молоку, через полтора месяца выздоровел.

Окончив 4 класса начальной школы, начал свою  настоящую трудовую жизнь. Работал с колхозниками в поле,  выполнял посильные поручения бригадира.  До армии уехал  в Казахстан на освоение целины, затем служба в армии, где  работал шофером. После армии  работал 2 года кузнецом, а затем шофером  в родном колхозе «Свобода» Павловского района, за что в 1966 году был награжден  медалью «За трудовое отличие». Имею  более 20 почетных грамот и несколько медалей за добросовестный труд.

Много пришлось пережить, но страшные годы войны нам, детям того времени,  не забыть никогда. Детства у нас не было, детство у нас отняла война. Не дай бог  повториться тем ужасам и бедам. Всем людям вместе надо бороться за мирное небо, за счастливую жизнь наших детей, внуков и правнуков. Это  страшное время никогда не должно повториться!

-Сейчас моему папе 83 года. Ведет здоровый образ жизни, поддерживает  свое здоровье, сам обходится без помощи да еще и помогает своим детям, внукам и правнукам. Здоровья тебе, наш родной папочка, на долгие годы! Мы тебя все очень любим!

Курдюкова Галина Васильевна

712 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ре­зуль­та­там по­ли­ти­ки де­ста­ли­ни­за­ции при Н. С. Хрущёве?
    A19