» Семья победы » Сергеева Любовь Васильевна

Сергеева Любовь Васильевна

Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан.

А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Из осколков памяти мы увидим другую войну, войну глазами маленького человека.

Готовясь к проекту, мы побывали в гостеприимном доме Сергеевой Любови Васильевны. И вот что она нам рассказала. Родилась наша героиня 1 марта 1931 года в селе Каменка Пугачёвского района Саратовской области в семье сельских тружеников- Александры и Василия Жиляковых.

Как вчера, помнит Любовь Васильевна своё военное детство. Особенно запомнилось начало войны, проводы отца на фронт. К дому подъехала машина. Вся семья высыпала ко двору. Ребятишки смотрели на плачущую мать. Люба (ей было 10 лет) держала на руках годовалую сестрёнку Аню, маленький братишка Саша топтался рядом. Отец улыбался, говорил: «Не плачьте, война больше двух недель не продлится. Скоро вернусь домой». Отца они больше не увидели. 17 апреля 1943 года он умер от ран в Сталинграде.

Каменка находилась в глубоком тылу, и у детей была возможность посещать школу. Из воспоминаний Любови Васильевны: «Ребятишек в школе было много. Занимались мы в деревянной школе,там, где сейчас живут Мамедовы. Учила нас Евдокия Васильевна Уварова.

Тетрадок не было, приходилось писать на газетах, а чернила делали из сажи, разводили водой, а потом переливали в чернильницы. Любовь Васильевна вспоминает, как в войну мать заболела тифом, думали умрёт. Всю зиму пролежала на печи. Старшая сестра Ольга работала в госпитале города Пугачёва медсестрой, а ребятишки хозяйничали сами.

Любе было всего 11 лет, а на её детских плечах больная мать и младшие братишка с сестрёнкой. «Это просто чудо, что мы остались живы,» - вздыхает Л.В. Ранней весной, когда земля отойдёт, копали оставшуюся с зимы картошку, свёклу, варили крапивные щи. Им, детям войны, приходилось трудиться наравне со взрослыми.

Весной и летом выращивали овощи на орошаемом участке, осенью всем миром собирали урожай. Слова «всё для фронта, всё для победы» были на устах каждого. Но пришла победа, а вместе с ней мирная жизнь, любовь, семейное счастье. 57 лет прожили счастливой семейной жизнью супруги Сергеевы – Любовь Васильевна и Михаил Степанович. Они вырастили четверых детей , которыми можно гордиться.

Любовь Васильевна освоила редкую профессию пчеловода. Лисин Николай Михайлович, отработав несколько лет пчеловодом, решил оставить это дело, но передать его нужно было в надёжные руки. Уговорили Любовь Васильевну принять пасеку. Это дело для неё было новым, но она согласилась, и с 1964 по 1990 год стала главным пчеловодом колхоза «Красный герой».

Как только зацветал подсолнечник, пчёл вывозили в поле, и Любови Васильевне пришлось освоить мотороллер. Работу свою любила, и колхоз не раз получал 1 места в районе по сдаче мёда и воска. Успевала везде: и дома, и на работе. Жили не богато, но по-деревенски крепко. В её гостеприимном доме на столе всегда были вкусные пироги, а ребятишки всегда нарядно одеты.

Любовь Васильевна и шить умела, и вязать большая мастерица. Выйдя на пенсию , без дела не сидела. Она и сейчас занимается пчёлками, чтобы угостить вкусным мёдом своих внучат, а в свободное время ткёт ковры, покрывала, салфетки. В уютном доме Любови Васильевны часто собираются её дети из Пугачёва, Москвы, Краснодара. А она, как и раньше, ждёт их, радуясь новой встрече.

Более 40 лет отработала Любовь Васильевна в родном колхозе «Красный герой»,награждена почётной грамотой ВДНХ, именными часами за свой добросовестный труд. Любовь Васильевна – ветеран труда, труженица тыла. В этот день и горестный, и светлый, Поклониться от души должны Мы живым и недожившим детям Той большой и праведной войны! Мира вам, здоровья, долголетья, Доброты, душевного тепла! И пускай нигде на целом свете Детство вновь не отберет война!

797 0
    Как на­зы­вал­ся де­неж­ный сбор с кре­стьян при уходе их от зем­ле­вла­дель­ца?
    A2

В преддверии 75-тилетия Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о самоотверженной и трудолюбивой женщине, моей прабабушке Шульга Просковье Васильевне (1910-1992 г.). Родилась и выросла она в станице Зеленчукской. Огромная любовь