» Семья победы » Макарова Александра Сергеевна

Макарова Александра Сергеевна

Макарова Александра Сергеевна родилась 3 января 1926 года в с. Каменка Пугачёвского района Саратовской области.

Весной 1941 гола Александра закончила 7 классов. Навсегда осталось в памяти Александры Сергеевны воскресенье 22 июня 1941 года.

Вдвоём с подружкой отправились они в поле. По дороге шутили, смеялись, делились девичьими секретами. И вдруг на подходе к полевому стану эту идиллию нарушил женский плач. А через минуту им встретился всадник, от которого подружки узнали о начале войны.

Осенью 1941 года Александру Сергеевну направляют в Саратов для учёбы в ФЗО, а потом была работа на деревообрабатывающем заводе. Во время войны там изготавливали запасные части к самолётам. Пришлось ей работать и учётчицей, и конвоиром, и у станка стоять.

«Особенно трудной,- говорит Александра Сергеевна, - была предутренняя смена. Чувствуешь, что засыпаешь стоя, начинаешь качаться из стороны в сторону над станком, а глаза открыть нет сил». На этом же заводе работали пленные немцы. Двоих из них (они были квалифицированными специалистами) Александра Сергеевна ежедневно конвоировала на завод и обратно, а это примерно 6 километров в день.

В Саратов привозили раненых бойцов с передовой линии фронта. « Чтобы поднять боевой дух солдат, - вспоминает А.С.,- мы создавали агитбригады, придумывали репертуар и еженедельно ходили с концертами по госпиталям». А потом была долгожданная победа, которая несла с собой надежду на лучшую жизнь. 21 мая 1946 года председатель Кировского райисполкома г. Саратова вручил Александре Сергеевне медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

В 1948году часть рабочих деревообрабатывающего завода (в том числе и нашу героиню )перевели в «Заготзерно» г. Балаково, где А.С. и проработала до 1954 года. В 1953 году вышла замуж за земляка –Макарова Ивана Яковлевича. С 1955 года и до пенсионного возраста проработала дояркой на МТФ в родном колхозе «Красный герой». Награждена медалями «Ветеран труда», «Труженик тыла 1941 – 1945 г.г.»

639 0
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17

Односторонцева Александра Михайловна Родилась 15 апреля 1917 года в селе Талое, Тункинского района. В 1941 году ей исполнилось 24 года, в этом же году ее мужа призвали в армию, и она осталась с двумя детьми на руках. Работала Александра