» Семья победы » История из семейного архива семьи Потапенко

История из семейного архива семьи Потапенко

Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага - вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны.
К сожалею, когда умер мой отец – Потапенко Иван Давыдович, мне было всего 6 лет, но я помню, что у него были медали, но, к сожалению, спросить уже не у кого. Поскольку мой отец являлся участником Великой Отечественной войны, то я  начала поиск информации о его подвиге, за который он был награждён.

Зайдя на сайт Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа 1941-1945», который является уникальным информационным ресурсом открытого доступа о документах подвигов и наград воинов Великой Отечественной Войны, я смогла прикоснуться к его награде, нашла приказ о награждении, наградной лист и описание подвига моего отца.

Потапенко Иван Давыдович, 1925 года рождения : звание -  рядовой, призван  в РККА с 1943 года, Орловским РВК, Ростовской обл., Орловского района.
Место службы: 357 осапб  87 стрелковая дивизия 2 гв. А

Приказ №34-н
87 Стрелковой Перекопской дивизии 55 стрелкового корпуса 2  Гв.Армии
от 21 мая 1944 года  действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при том доблесть и мужество наградить Орденом Славы 3 степени Потапенко Ивана Давыдовича, сапера 357 отдельного саперного батальона.

В Наградном листе описаны его участие в боевых действиях по защите СССР в Южном и 4 Украинском фронтах.
Краткое изложение подвига: За то, что участвуя в боях на подступах к городу Севастополь, товарищ Потапенко показал хорошие образцы личной храбрости и мужества.

Под сильным огнем противника, тов. Потапенко сделал Один проход в минном поле и Один проход в проволочном заграждении противника, чем обеспечил быстрый пропуск наших наступающих подразделений. Лично участвовал в истреблении вражеских солдат. За проявленные Мужество и Умение т.Потапенко достоин правительственной награды Орденом «Славы 3 степени».

13 мая 1944 года.    Командир 327 отд.саперного батальона 87 СПД ст. лейтенант   Татьков
                          Приказ подразделения№: 34/н от: 21.05.1944 Издан: 87 сд 55 ск 2 гв. А /
                   Архив: ЦАМО, фонд: 33. опись: 690306, ед.хранения: 2774,№ записи: 41481608

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность создателям сайта «Подвиг народа», за огромную работу отсканированных документов из военных архивов, благодаря которым я, через 73 года после награждения, узнала, какой подвиг совершил мой отец и очень этим горжусь.  Я обязательно рассказала об этом подвиге своим детям, внукам, чтобы не прервалась нить истории и  они тоже помнили и гордились.

После войны  в 50-е годы отец продолжил теперь уже трудовой подвиг. Он был активным участником освоения целинных и залежных земель.

Потапенко (Борисова) Светлана Ивановна – заведующий методико-библиографическим отделом МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Пролетарского района Ростовской области

1332 0
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9