Отечество.ру » Семья победы » Денисов Николай Иванович

Денисов Николай Иванович

27-06-2017, 13:39 просмотров: 193, комментариев: 0

Не откладывайте на завтра то,
что можно узнать из истории
семьи сегодня, особенно,
если эту информацию хранят
люди преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина
«Твоя родословная»)

 

Война – страшное слово.  К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

 
Я хочу рассказать про моём прадедушке. Зовут его Денисов Николай Иванович. Родился он  2 февраля   1915  года в г.Шахты Ростовской области.
До войны работал шофером  в городской милиции НКВД.

 
А в 1941 году был призван в армию. Первые дни его службы проходили на границе в Прибалтике в летном полку при аэродроме. Служил он  шофером. Нашу Родину от чужой территории отделяла небольшая речка.  И наши солдаты часто общались с местными жителями и солдатами с противоположной стороны. Сначала это были приветствия и шуточные перепалки между бойцами, комплементы местным девушкам, приходящим стирать белье.   Он рассказывал моей маме, что последние дни перед войной отношение к воинам резко изменилось.  Местные жители предупреждали об  опасности, а солдаты нагло сообщали, что русских здесь скоро не будет!


Несколько раз самолеты нарушали нашу границу. Пролетали очень низко над землей. Летчики фотографировали наши позиции.  А наши солдаты ничего не могли сделать, не было приказа, и только  грозили кулаками  вслед улетающим самолетам…
21 июня 1941 года был обычным днем в полку: ремонт самолетов, разборка двигателей у автомобилей…
22 июня 1941 года…утро…


Как летели вражеские самолеты и бомбили нашу часть дедушка рассказал моей маме всего один раз…  Это было страшно!
Но мой прадедушка выжил. Он долго добирался с товарищами до Красной Армии, которая отошла далеко в тыл. Потом его направили в новую часть. И он больше никогда не видел своих товарищей,  с которыми служил на границе.


Всю  войну мой прадедушка возил снаряды на фронт, а раненых в тыл. У прабабушки долго хранилась фотография дедушки со своими фронтовыми товарищами, которые погибли в один день.  Во время погрузки самолетов стояла длинная колонная машин со снарядами для фронта, произошел взрыв… из 30 машин осталось около 10. Дедушке повезло, а его друзьям нет.


 На наивный детский вопрос моей мамы: - А страшно было? А как это на войне воевать? Он никогда не отвечал. Только отворачивался и вздыхал.  Он рассказывал о войне очень мало и очень неохотно.  Может быть потому, что он не хотел чтобы она даже в мыслях пережила те страшные моменты или считал  историю  военного шофера не такой героической  и яркой, как историю  солдат с фронта. Но я считаю, что вклад любого человека, будь он офицером, солдатом, шофером,  врачом, поваром,  в  победу над фашистами бесценен.  Ведь благодаря этим людям, мы победили в Великой Отечественной войне,  самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

 

Работа
Кострыкина Михаила
Ученика 3б класса «МБОУ № 3 им.академика В.М.Глушкова»
г.Шахты Ростовской области








Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления