Кикимора болотная

21-04-2017, 11:50 просмотров: 204, комментариев: 0

Кикимора болотная Кикимора болотная – злой дух женского пола в славянской мифологии. Живет на болотах, трясинах.

 

 

Происхождение кикиморы

 

По поверьям, кикиморами могли стать только дети, которые умерли насильственной смертью, не крещенные дети, дети-самоубийцы. Также существуют поверья, что похищенные нечистой силой дети, превращались в кикимор.

 

Внешний вид 

 

Выглядит кикимора практически всегда в образе очень страшной старушки. В некоторых поверьях говориться, что кикимора могла предстать и молодой девушкой, женщиной.

 

У кикиморы очень худое тело и длинные конечности, лапы мохнатые, а глаза выпученные, нос длинный. Могут присутствовать хвост и рожки, а тело покрыто либо же перьями, либо шерстью. На лице ее или даже на всем теле могут быть бородавки.

 

Иногда кикимора встречалась человеку совершенно беззубой – если показывалась в образе старухи. Также на спине старухи мог быть небольшой горб, из-за чего та казалась еще ниже. Кикимора также имела силы превращаться в животных, а поэтому встретить ее человеку в истинном образе практически невозможно. Кроме того, по желанию, кикимора может становиться невидимой и очень быстро передвигается. Способна также она говорить на человеческом языке.

 

Кикимору болотную также изображают как старушку, поросшую мхом, в волосах у нее растения. Одевалась кикимора-старушка всегда в рваную одежду. Если кикимора была образе молодой девушки, то могла вообще ходить без одежды или во рваном платье. В образе не взрослеющей девочки также ходила в рваных обносках.

Образ жизни и способности кикиморы

 

Жила кикимора на болоте, любила заниматься прядением по ночам. Вот только делала работу кикимора всегда некачественно, из-за чего после нее следовало все переделывать. Дружила с лешим.

 

Заманивала человека на болото, чтобы затем затащить его в трясину и утопить. Иногда просто сбивает путника с дороги своим пением, но более всего любит похищать детей. Взрослые пугали своих детей кикиморами, дабы не ходили без разрешения на болото, иначе они уже не вернутся домой, а станут навсегда пленниками и слугами кикиморы.

 

Болотная кикимора способна покидать свое болото и отправляться, к примеру, к своей сестре – домашней кикиморе. Вместе со своей сестрой кикимора болотная очень любит творить всякие пакости по хозяйству: вредит скоту, портят коровье молоко. Но самое страшное, на что способна болотная кикимора в доме – это похитить ребенка и отнести его на болото. После похищения детей более никто и никогда не видел.

 

Может превращаться в животного, чаще всего в свинью или в собаку. Подобное может говорить о том, что кикимора могла быть могущественным оборотнем. Чтобы более успешно замечать и приманивать одиноких путников, она способна видеть на огромное расстояние. Одолеть кикимору можно с помощью специального обряда-ритуала. Помогают напугать кикимору такие предметы, как чеснок, соль, серебро, полынь. Чтобы не стать жертвой кикиморы следует носить с собой на шее большой серебряный крест или же рассечь огонь, если чувствуешь, что кикимора совсем рядом.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://horn.hk/ экокожа чехлы на авто: автопилот автомобильные чехлы из экокожи.

Панель управления