Отечество.ру » События X-XIV в.в. » Походы на Русь хана Батыя

Походы на Русь хана Батыя

21-01-2014, 11:20 просмотров: 51236, комментариев: 1

                 Походы на Русь хана Батыя       В 1227 году умер Чингиз-хан, оставив своим наследником сына Угэдея, который продолжал завоевательные походы. В 1236 году он отправил в поход на русские земли своего старшего сына Джучи-Бату, более известного нам под именем Батый. Ему во владение были отданы западные земли, многие из которых еще предстояло покорить. Практически без сопротивления, овладев Волжской Булгарией, осенью 1237 года монголы переправились через Волгу и скопились на реке Воронеж. Для русских князей не было неожиданностью нашествие монголо-татар, они знали об их передвижениях, ждали нападения и готовились дать отпор. Но феодальная раздробленность, княжеские распри, отсутствие политического и военного единства, помноженное на численное превосходство хорошо обученных и жестоких войск Золотой Орды, использующих современную осадную технику, уже заранее не давали рассчитывать на успешную оборону.

         Рязанская волость оказалась первой на пути войск Батыя. Подойдя к городу без особых препятствий, хан Батый потребовал подчиниться ему добровольно и выплатить затребованную дань. Князь рязанский Юрий смог договориться о поддержке только с Пронским и Муромским князьями, что не помешало им ответить отказом и, практически в одиночку, выдержать пятидневную осаду. 21 декабря 1237 года войска Батыя захватили Рязань, перебили жителей, в том числе и княжескую семью, город разграбили и сожгли. В январе 1238 г. войска хана Батыя двинулись на Владимро-Суздальское княжество. Под Коломной они разбили остатки Рязанцев, и подошли к Москве, бывшей небольшим поселением, пригородом Владимира. Москвичи под предводительством воеводы Филиппа Нянка оказали отчаянное сопротивление, осада длилась пять дней. Батый разделил войско и одновременно приступил к осаде Владимира и Суздаля. Владимирцы сопротивлялись отчаянно. Татары не смогли попасть в город через Золотые ворота, но, подорвав крепостную стену в нескольких местах, они ворвались во Владимир. Город подвергся жуткому грабежу и насилию. Успенский собор, в котором укрылись люди, подожгли, и они все погибли в страшных муках.

        Князь владимирский Юрий, попытался оказать сопротивление монголо-татарам из собранных полков Ярославской, Ростовской и прилегающих земель. Битва состоялась 4 марта 1238 года на речке Сити, северо-западнее Углича. Русская рать во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем была разбита. Северо-Восточная Русь была полностью разорена. Войска монголо-татар, отправившиеся в Северо-Западную Русь на Новгород, целых две недели вынуждены были осаждать отчаянно сопротивлявшийся Торжок – пригород Новгорода. Ворвавшись, наконец, в ненавистный город, они изрубили всех оставшихся жителей, не делая различия между воинами, женщинами и, даже младенцами, сам город разрушили и сожгли. Не захотев отправиться по открывшейся дороге на Новгород, войска Батыя повернули на юг. При этом они разделились на несколько отрядов и разрушали все населенные пункты, попадавшиеся на пути. Дорого им стал небольшой городок Козельск, оборону которого возглавлял совсем юный князь Василий. На семь недель задержал монгол городок, который они назвали “Злым городом”, а захватив, не пощадили не только отроков, но и младенцев. Разорив еще несколько крупных городов, войско Батыя ушло в степи, чтобы вернуться через год.

         В 1239 году на Русь обрушилось новое вторжение хана Батыя. Захватив Муром, монголы отправились на юг. Подступив к Киеву, они не смогли взять его с набега, осада длилась почти три месяца и в декабре монголо-татары захватили Киев. Через год войска Батыя разгромили Галицко-Волынское княжество и ринулись в Европу. Ослабевшие к этому времени ордынцы, потерпев несколько неудач в Чехии и Венгрии, повернули свои войска на Восток. Пройдя через Русь еще раз, кривая татарская сабля, призвав на помощь огонь, разорила и опустошила русские земли, но не смогла поставить ее народ на колени.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
)
ад

спасибо, не надо эту книгу читать)

Спасибо большое!!! Больше не надо читать эту книгу! Блин, нам училка задала за неделю прочитать)

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления