Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Внешняя политика ивана 4

Внешняя политика ивана 4

12-09-2013, 14:55 просмотров: 4130, комментариев: 0

      Иван Грозный Иван IV – великий князь, а потом и царь всея Руси, стоял во главе государства с 1533 по 1584 гг. (период княжения – с 1533 по 1547 г.), однако самостоятельное правление его началось с 1547г.

        Казанские походы. Казанское ханство совершало постоянные походы на земли Московской Руси в первой половине XVI в. Особенно пострадали Вятка, Кострома, Владимир, Нижний Новгород, Галич, Вологда и Муром. Под руководством Ивана IV состоялось 3 похода на Казань: зимой 1547 – 48 гг., который закончился неудачей; осенью 1549 – весной 1550 гг., в ходе которого Казань также взять не удалось, зато удалось построить крепость Свияжск в месте впадения реки Свияги в Волгу. В дальнейшем она послужила для русских войск опорным пунктом. Третий поход состоялся в июне – октябре 1552 г. В ходе него русские войска штурмом взяли Казанский кремль и захватили в плен казанского хана. В результате в Казани учредили архиерейскую кафедру и избрали архиепископа, а также назначили Александра Шуйского наместником. Казанской знати было предложено добровольно присягнуть на верность Ивану IV. Уже в январе 1555 г. к царю прислал послов сибирский хан Едигер с просьбой присоединить к Руси Сибирь, приняв ее под свою защиту, и предложением за это дани.

       Астраханские походы. Астраханское ханство было союзником Крымского ханства и контролировало нижнее течение Волги. Русские войска совершили два похода на Астрахань: в 1554 и 1556 гг. Уже в первый поход Астрахань удалось взять, и к власти там привели хана Дервиш-Али, который пообещал Москве поддержку. Однако вскоре он перешел на сторону Османской империи и Крымского ханства, и в 1556 г. Иван IV предпринял новый поход на Астрахань. Город вновь был взят без боя, и ханство полностью подчинилось Руси. В результате этих походов влияние Руси распространилось до самого Кавказа.

       Войны с Крымским ханством. Набеги войск Крымского ханства продолжались и во время царствования первого русского царя. В 1536 и 1537 гг. Крымское ханство при поддержке Казанского ханства, Литвы и Турции совершило два похода на Русь. Позднее, в 1541, 1552 и 1555 также были предприняты военные походы крымских войск на русские города. Под давлением аристократии царь организовал два похода на Крым в 1558 и 1559 гг., в результате которых крымское войско было разбито, а также разорен порт Гезлев. В 1563 и 1569 гг. крымский хан предпринял две безуспешных попытки вернуть Астрахань. Позднее он еще трижды направлял войска на московские земли, причем поход 1571 г. закончился сожжением Москвы. Однако в 1572 г. превосходящее войско крымского хана было разбито русским войском под Москвой.

       Война со Швецией. Разгорелась она из-за установления торговых связей Руси с Англией через Северный Ледовитый океан и Белое море, что сильно подорвало экономические интересы и выгоды Швеции, которая ранее получала доход от транзитной торговли. Война затянулась на несколько лет, с 1554 по 1557 гг., и закончилась поражением Швеции и подписанием мира на 40 лет.

       Ливонская война. Причиной войны стало то, что Ганзейский союз и Ливония всеми силами стремились не допустить Москву к самостоятельной морской торговле с европейскими государствами. Поняв, что по-другому этот вопрос решить не получится, Иван IV решил начать вооруженную борьбу за выход к Балтике. Военные действия русский царь начал в январе 1558 г., и успех был на стороне его войск. В августе 1559 г. в войну на стороне Ливонии вступили Литва и Польша. Русские войска успешно продвигались, завоевывая один город за другим, до 1579 г., когда польский король Стефан Баторий объявил войну Руси. Наступление польских войск было успешным, и король не согласился на предложение Ивана IV отдать ему всю Ливонию, кроме четырех городов. Баторий вторгся на территорию Московской Руси, а шведские войска взяли Нарву. В результате Ивану IV пришлось начать переговоры с Польшей в надежде найти в ней союзника против Швеции. Война окончилась подписанием в Яме Запольском десятилетнего перемирия в январе 1582 г., согласно которому Руси пришлось уступить Польше все взятые ранее города.

        Отношения с Англией. В 1553 г. английское судно вошло в Белое море и бросило якорь неподалеку от Николо-Корельского монастыря. Вскоре в Лондоне основали «Московскую компанию», которой принадлежали монопольные права на торговлю. Уже весной 1556 г. в Англию отправилось первое русское посольство.

       Итоги. В результате политики, которую проводил Иван IV, была сохранена независимость Московской Руси, а также сформированы достаточно сильные оборонные рубежи государства. Кроме того, ему удалось установить отношения с Великобританией, что также способствовало укреплению авторитета страны и расширяло дипломатические и торговые связи.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Бухгалтерские услуги в подольске "OOO "Юридический центр"". . http://pedant-sterlitamak.ru/

Панель управления