Любить свою Родину — значит знать её
» События xiv-xvi в.в. » Астраханское ханство

Астраханское ханство


Астраханское ханствоАстраханское ханство история, культура и присоединение к России

 

История образования Астраханского ханства

 

Астраханское ханство возникло в результате распада Золотой Орды в 1459-1460 годах. После убийства последнего ордынского хана Ахмата в 1481 году, Астраханское ханство получило полную самостоятельность.


Территория Астраханского ханства располагалась: От Кубани до нижнего течения Дона. На востоке достигала реки Бузан (граница Ногайской Орды). На юге ее граница достигала реки Терек. На севере – немного не доходила до Переволоки – узкого места между реками Волга и Дон.

 

Столицей Астраханского ханства был город Аджархан (Хаджи-Тархан), находящийся на правом берегу Волги (12 км от современной Астрахани). Первое упоминание об этом городе относится к записям Ибн Баттута, который посетил город в 1333 году. Основными жителями ханства были астраханские татары и ногайцы.

 

Ханство находилось в достаточно выгодном географическом положении: Здесь проходил торговый путь на Волге. Отсюда был выход к Каспийскому морю. Астрахань – это один из этапов Шелкового пути.

 

Расцвет Астраханского ханства

 

Астраханское ханство существовало около 100 лет, но так и не достигло настоящего расцвета. Несмотря на природный и экономический потенциал, следующие обстоятельства не позволили Ханству развиться и сохранить самостоятельность:

  • Жители вели полукочевой образ жизни и в городе находились только зимой.
  • Астрахань была бедным городом, состоящим из земляных жилищ. 
  • Власть ханов здесь была слабее чем в других государствах Орды. Сначала Ханство зависело от Орды, позже – от Крымского Ханства.

 

Правители Астраханского ханства

 

Астраханские ханы были из рода Джучидов, потомками Тукай-Тимура, младшего брата Батыя.

  • Махмуд – брат хана Ахмата, последнего хана Золотой орды
  • КасимI – восстановил торговые связи Ханства, в том числе и с Москвой
  • Абдул-Керим – проводил активную антикрымскую политику
  • Джанибек– активно отстаивал Ханство в борьбе с Ногаями. Возможно, заключил военно-политический договор с Москвой
  • Хуссейн – установил дружеские отношения с Москвой, пытался создать союз против Мамая. Пытался создать астраханско-литовский союз
  • Касим II – планировал заключить мирный договор с Москвой, но не успел. Его посол не успел доехать до Москвы, когда сам хан был убит в 1852 г. во время черкесского набега
  • Ак-Кубек – проводил активную внутреннюю политику по укреплению государства
  • Абдул-Рахман (был ханом дважды) – заключил мир с Василием III. Был изгнан ногайцами, захватившими Астрахань
  • Ямгурчи – ставленник от Крымского ханства
  • Дервиш-Али (был ханом трижды) – последний хан, московский ставленник, обязанностью которого было собирать дань для Москвы. В результате интриг его обвинили в измене. Бежал в Азов к туркам.

 

Культура Астраханского ханства

 

Астраханские ханы обладали определенными книжными собраниями. Этому способствовали связи с соседними мусульманскими регионами. В ханстве были широко известны классические произведения мусульман, татарские сочинения касательно истории Астрахани. С приходом ислама из региона не исчезли языческие пережитки.

Астраханское ханствоАстраханское ханство фото


Путешественники в 16-18 веках описывают посвящение (назр) детей местным святым. Посвященные дети носили кольца с рубинами и бирюзой в ухе, а девочки – кольца в правой ноздре. В Таджи-Тархане и окрестностях располагалось много мусульманских святынь – мавзолеи, кладбища. Христианство существовало в Ханстве еще с 13-14 века. В 1261 году была основана Сарайская православная епископия, в 1315 г. – католическая.

 

Жители ханства вели полукочевой образ жизни, не ели хлеба. В Ханстве была своя историографическая традиция. Описывали события золотоордынской истории, существовала устная традиция истории самой Астрахани. При дворе астраханских ханов находились бакии (писцы), которые заведовали делопроизводственной перепиской, а также переписыванием книг.

В Ханстве были известны произведения арабской и персидской литературы, а также труды по точным наукам – географии и математике. Здесь хорошо была развита астрономия и геодезия. В Хаджи-Тархане работали искусные строители, ремесленники, кузнецы, ювелиры.

 

Присоединение к России Астраханского ханства

 

Астраханское ханство было присоединено к России более мирно, чем Казань. Последняя была взята в 1552 году, что открыло дорогу на Астрахань. Для того, чтобы не допустить взятия Москвой Астрахани, активизировали свои действия Крымское ханство и Турция.

Была организована мощная антимосковская коалиция в Астрахани, на престол был посажен турецкий ставленник хана Ямгурчей. Он уверял Москву в желании развивать общею торговлю и дружить, но по приезде русского посла арестовывал и сослал его. Это очень разозлило Ивана Грозного, и война с Астраханью стала неизбежна. Иван Грозный совершил на Астрахань два похода.

 

Первый поход хронологически охватывает весну-лето 1554 г. Поводом к походу послужила необходимость помощи мурзе ногайцев Исмаилу. Целью было поставить ханство в вассальную зависимость от Москвы. Результатами похода стали такие события:

  • На Астраханский престол посадили хана Дервиш-Али, присягнувшего на верность Московскому царству.
  • В 1554 году был заключен мирный договор между Астраханским Ханством и Москвой. Астраханский хан признал зависимость от Москвы на основе вассального права.
  • Вопросы престолонаследия в Ханстве решал московский царь. Ханство обязывалось платить Москве каждый год около 40000 алтын (1200 руб. серебром) и 3 тыс. осетров.
  • Русские получили право ловить рыбу по всей реке Волге без каких-либо препятствий и предупреждений.
  • Ногайский князь Исмаил получил право через территорию Астраханского ханства беспошлинно торговать с Москвой три года.
  • В Астрахани размещался контингент русских войск для пресечения возможных восстаний местного населения.

Второй поход Иван Грозный начал весной 1556 г., и продолжал до лета того же года. Целью была полная ликвидация независимости Астраханского ханства. Наказание жителей ханства за неповиновение. Договор 1554 года не нравился местному населению, и они саботировали сбор дани. Хан Дервиш-Али принял сторону крымского хана, который отправил в Астрахань войска (около 1 тыс. человек).

К последствиям военной компании относятся:

  • В 1556 году Астраханское ханство полностью присоединилось к России. Мирный договор, который должен был окончить войну, не был подписан.
  • Русские цари добавили к своими титулам еще и титул астраханских царей. Управлять территорией Астраханского ханства начали московские воеводы.
  • Жители Ханства принесли присягу Московскому царю, что обеспечило им условия спокойного кочевья и выгодных условий торговли.

Таким образом, присоединение Астраханского ханства к России было практически бескровным, по сравнению с присоединением Казани. Это привело к тому, что темпы развала остатков Золотой Орды ускорились.

Историческое значение присоединения Астрахани к России:

  • Россия получила доступ к Каспийскому морю.
  • Волга стала «русской» рекой.
  • За счет увеличения количества этносов, проживающих на ее территории, Россия стала «многонациональной».
  • Османская империя была раздражена, и активизировала набеги крымских татар на русскую землю. Это обусловило решение Ивана Грозного строить засечную черту – ряд укреплений от Рязани до Брянска.

 

Интересные факты про Астраханское ханство

 

  • Астраханское ханство – один из важных участков Шелкового пути и пути в Мекку
  • На территории бывшего ханства осталось множество археологических памятников времен Золотой Орды. Археологический памятник Сарай-Бату внесен в список наследия Юнеско.
  • На территории Астрахани был найден клад – 208 монет. Озеро Баксунчак – одно из самых больших соленых озер в мире. Кроме солевых залежей здесь есть запасы лечебной глины.
  • По одной из версий название Астрахань происходит от имени злого дракона – аждерха (персонаж тюркского фольклора), который обитал в окрестностях города и был побежден джигитом
  • Слово «астрахан» в иностранных языках означает каракуль (шкуры ягнят каракульской породы). Астрахань была одним из центров торговли каракулем
  • Город Таджи-Тархан строили из обожженного кирпича. Археологи нашли здесь следы обработки металла, ювелирные и гончарные изделия
  • На весь мир были известны разноголосые и богатые базары города
  • Правители Астраханского ханства имели несметные богатства, накопленные благодаря удачной торговле
  • Рабочие люди в Ханстве назывались «чернокожими» или «обычными». Это стандартное тюркское название простолюдинов. После присоединения к Московскому государству многие ногайцы ушли на территорию Казахстана и Дагестана.




68087 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Казахское ханство
Презентация: Казахское ханство
Материал презентации посвящен образованию Казахского ханства, и предназначен для проведения урока истории в средних классах. Автор перечисляет основные причины образования ханства, демонстрирует схему административного деления Казахского ханства на
Внешняя политика Ивана Грозного
Внешняя политика Ивана Грозного
Внешняя политика Ивана IV Грозного имела три приоритетных направления: западное, восточное, южное. На Западе России необходимо было получить выход к Балтийскому морю; На Восток простиралось невообразимое по богатству пространство под названием