Сражение на реке Воже

13-05-2016, 12:57 просмотров: 843, комментариев: 0

Сражение на реке ВожеСражение на реке Воже произошло 11 августа 1378 года.

 

В нём великий князь Дмитрий Донской сражался с ордынским войском, которым командовал мурза Бегич.

 

Несмотря на свою скоротечность и относительную малоизвестность, битва на Воже имеет важное значение: это первая крупная победа русского войска над татарами.

 

Предпосылки битвы

 

Русские князья уже длительное время оказывали сопротивление кочевникам, хотя и не всегда успешное. В 1376 году воевода Дмитрия Донского князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский разгромил Волжскую Булгарию, победив её войско.

 

Князь взял откуп в размере 5 тысяч рублей и посадил там русских чиновников. В том же году хан Синей Орды Арапша, соратник Мамая, разгромил Новосильское княжество. В следующем году Арапша победил в сражении на реке Пьяна плохо организованное московско-суздальское войско, после чего разорил Нижний Новгород и Рязань.

 

Мамай, окрылённый успехами своего верного товарища Арапши, решил направить свою армию прямиком на московского князя Дмитрия.

 

Ход сражения

 

Дмитрий Донской со своим войском смог перекрыть брод на Воже, отрезав путь армии Бегича. Затем русские воины расположились на близлежащем холме, откуда открывался удобный вид на переправу. Как сообщает летопись, татарская конница не решилась переходить реку на виду у русской армии, поэтому решила переждать, и её ожидание длилось много дней.

 

Затем русский князь распорядился немного отступить, чтобы позволить татарам перейти реку. Бегич охотно воспользовался «подачкой» и перебрался на другой берег. Однако это была ловушка: русская армия настигла татарское войско врасплох.

 

Сражение на реке Воже

битва на реке Воже фото

 

Построение армии Дмитрия Донского имело форму дуги, что позволило наброситься на врага одновременно с разных сторон. Татары пришли в панику, однако разбежаться и так спастись не могли. Оставался один путь – отступать к реке. А поскольку бежать приходилось поспешно, большая часть татарских воинов вместе с лошадьми утонула в реке.

 

В битве погиб сам Бегич и четыре татарских князя. Оставшимся воинам врага удалось спастись лишь благодаря тому, что наступила темнота. Ночью татары бежали налегке, бросив свой обоз, который утром достался русичам.

 

Последствия битвы

 

Битва на Воже показала, что ордынское войско хоть и сильное, но не всемогущее. В Орде Мамай стал быстро терять популярность – подданные склонились к Тохтамышу. Сам Мамай также понял, что его армия теряет силу, и пожелал для дальнейших походов приобретать наёмников, среди которых, между прочим, были и генуэзцы.

 

Есть версия, что Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на поход против Орды именно во время сражения на Воже, а к Куликовской битве это событие приписали авторы жития, посчитав её более важным сражением. Летопись упоминает среди погибших на Воже князя Дмитрия Монастырёва, и он же «погиб» в Куликовской битве.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления