Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Судебник 1497г Ивана III

Судебник 1497г Ивана III

23-03-2015, 07:16 просмотров: 3789, комментариев: 0

Судебник Ивана IIIСудебник, принятый Великим Князем Иваном III представляет не только обновление законодательства, действовавшего до него, но и закрепление сложившихся к его появлению порядков. В первую очередь это касается положения разных прослоек людей относившихся к знати, чье положение до этого не вполне было ясно (дворяне и боярские дети) и официального оформления крепостничества. Кроме перемен в общественном устройстве перед князем стояла задача завершить объединение страны, дав ей общее законодательство.

 

На основе чего создавался судебник?

 

Документ был написан на основе разных источников. Что именно легло в основу судебника? «Русская правда»; судебные грамоты новгородской и псковской республик; законодательство, принятое великими князьями; судебная практика по отдельным вопросам. Нельзя сказать, что судебник был простым собиранием множества актов в один. «Правду», например, переработали на половину, из остальных документов составители брали только то, что считали нужным.

 

Содержание судебника

 

Судебник Ивана III все же не стал полной заменой действующего законодательства. В нем были изложены правила касающиеся порядка разбирательства гражданских и уголовных дел, а также устройства судов. Правила, касающиеся вопросов разбирательства судебных дел, составляют большинство. В судебнике была также расписана система преступлений:

  • государственные преступления (нарушения, допущенные знатными людьми против Великого князя), а также попытки поднять бунт против власти;
  • преступления против имущества (воровство, повреждение имущества, незаконная ловля животных);
  • преступления такого рода как убийство, нанесение увечий;
  • система наказаний была более жестокой, чем в «Правде», за основную массу преступлений предусматривалась смертная казнь;
  • содержались новые правила о договорах.

 

Особенности судебника

 

Уголовные дела они делились на две категории:

  • дела, которые открывались в любом случае (государственные преступления, убийство), процесс именовался розыском;
  • дела, открывавшиеся только по жалобе потерпевшего.

 

Принятие судебника привело к тому, что почти перестали использовать для определения правоты поединок. В качестве доказательство по делу стали использовать документы, показания свидетелей, данные под присягой. Судебник Ивана III отличается тем, что в нем намного меньше внимания уделялось гражданскому праву. Считается, что кроме немногих новшеств судебника в области имущественных вопросов между людьми, продолжала использоваться «Русская Правда». В этом документе закрепилось правило, ограничивающее уход крестьян от землевладельцев только в двух недельный период «Юрьева дня», затем же это положение и вовсе дополнили запретом ухода от хозяина, даже, если крестьянин не имел долгов.

 

Стиль изложения документа

 

В судебнике правила излагались казуистично, т.е. описывается не кража в общем, а кража какого-то вида имущества, виды убийств, и т.д.

 

Итоги

 

Судебник Ивана III укрепил центральную власть, закрепостил крестьян.  Имел немалое значение в становлении государственности на Руси.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://www.prestige-class.ru/ studyart графический дизайн продвинутый курс.

Панель управления