Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Сибирское ханство

Сибирское ханство

4-06-2017, 12:27 просмотров: 256, комментариев: 0

Сибирское ханствоСибирское ханство история, культура и присоединение к России

 

Сибирское ханство — государство в Западной Сибири, которое образовалось в конце XV века в процессе распада Золотой Орды.

Его центром первоначально был Чимга-Тура (ныне город Тюмень), другой столицей являлся город Искер (он же Сибер, Сибир, Сибирь), который находился на правом крутом берегу Иртыша.

По второй столице, которая в XV веке именовалась также Кашлык, ханство и получило своё название.

 

История образования

 

Некоторые исследователи считают, что во времена образования и существования Золотой Орды землями будущего ханства правили потомки татарского князя Тайбуга. Именно он образовал Тайбугинский юрт, на территории которого позднее образовалось Сибирское ханство. Но не все историки поддерживают эту версию, так как документов, подтверждающих или опровергающих эту теорию нет.

 

Другие, приводя в доказательства описание улусов, считают, что территория ханства находилась под контролем Шейбанидов.

 

Правители

 

Первым правителем улуса был Тайбуга, затем следовали Ходжа, Махмет, Ангиш, Касим, братья Бек-Булат и Едигер (занимали трон практически одновременно), Сенбакта, Саускан. Все они были потомки первого князя и назывались Тайбугидами. О них практически ничего не известны, так как сведения до нас дошли только в устной форме.

 

хан Кучум фото 

 

Далее появляется более точная информация, которая опирается на достоверные письменные источники, из которых известно, что с 1396 года по 1406 год трон занял хан Тохтамыш. Наибольший вклад в развитие ханства внесли хан Ибак, изначально правивший Ногайской Ордой, и Кучум. При их правлении оно становится могущественным государством.

 

Расцвет

 

Ибак считается основателем независимого Сибирского ханства со столицей Чимга-Турой. Его территория простиралась от Барабинской степи до берегов Северо-Ледовитого океана. Чем же в истории запомнился хан Ибак?

  • Он одержал победу над Большой Ордой, убив последнего её правителя — Ахмада;
  • Объединил два престола — Сибирский юрт и Ногайскую Орду; Активно вмешивался в дела Казанского ханства (в некоторых источниках его называют «казанским ханом», хотя он не только никогда не занимал казанского трона, но даже и не бывал там).

Ибак был сильным правителем, что не могло раздражать его ногайских покровителей. Они его даже сместили с престола, но под напором беклербеков — высших сановников возвратили ему ногайский престол. Тем не менее, врагов у него хватало, и в 1495 году он погибает от руки Мухаммада из рода Тайбугидов. После совершения убийства Мухаммад становится ханом и переносит столицу в город Искер. С этого момента государство формально становится Сибирским ханством со столицей Сибирь.

 

После Мухаммеда трон заняли два брата — Едигер и Бек Булат, восстановившие дружеские отношения с ногайцами. Во время их правления произошло историческое событие — Иван Грозный покорил Казанское и Астраханское ханство. Это произвело сильное впечатление на Едигера, он поспешил поздравить русского царя и предложил выплачивать дань Московии, чем Иван IV не преминул воспользоваться. Почему Едигер так поступил?

 

Он прекрасно осознавал, что Шейбаниды рано или поздно, объединившись с ногайцами, захотят вернуть власть в Сибири. Рассчитывая на помощь Москвы, он думал отстоять трон, но расчёты оказались неверными, русский царь и не собиралась помогать ему. В 1557 году Шейбаниды начали действовать, решив восстановить везде свою власть, где правили раньше.

 

Совсем скоро они заняли Кызыл-Туру (самую первую столицу государства Тайбугидов). Не заняв ещё Искера, они провозгласили сначала ханом Муртаза бен Ибак, но так как тот был старым и не смог бы перенести поход на столицу Сибирского ханства, надежду возложили на Кучума бен Муртазу. Ему удалось захватить Искер только в 1563 году. Тайбугидов, братьев Едигер и Бек Булат, он казнил. С этого момента во главе ханства снова встал Шейбанид и началась эпоха Кучума.

 

Культура

 

К середине XVI века, ханство вступило в отношение с Россией. К этому моменту оно занимало обширную территорию, почти всю Западную Сибирь — от Уральских гор до рек Надым и Пима. Оно граничило с Пермскими землями, Казанским ханством, Ногайской и «Пегой Ордой». Однако заселено было крайне редко, в этот период в нём проживало 30,5 тысяч человек. Население составляли в основном тюркоязычные народы, чаще называемые «сибирскими татарами», которые вели полуоседлый образ жизни.

 

Население занималось кочевым скотоводством — разводило лошадей и овец, охотой на пушного зверя, рыболовством и бортничеством. В оседлых поселениях развивалось гончарное производство, земледелие, ткачество, плавили металл. Государство имело феодальный строй, состояло из многочисленных мелких улусов, во главе которых стояли беки и мурзы. Низший слой общества — «чёрные» улусные люди были обязаны каждый год платить подать и нести военную службу в отрядах знати. Среди последних распространялся ислам, который стал официальной религией.

 

При Кучуме государство достигло экономического и политического расцвета. Было образовано 15 городов, которые представляли собой мощные укрепления.

 

Войны

 

Сибирским ханам удалось подчинить угро-финские племена на Урале и заставить их платить ясак. Кучум покорил некоторые башкирские племена и барабинцев. Войско ханства состояли из татарских отрядов, а также из отрядов покорённых народов. О численности войска говорить сложно, но доподлинно известно, что при битве на Абалацком озере Маметкул командовал тумэном, то есть войском, состоявшим из 10 тысяч воинов. Однако, несмотря на впечатляющую численность, отряды были неорганизованны, поэтому Кучум и не смог остановить вторжение русских.

 

Воин сибирского ханства фото 

 

Вооружение татар преимущественно состояло из лука и стрел, холодного оружия — палашей, сабель, дротиков. Сильной стороной военного искусства у них была разведка. Им не было равных в устройстве засад и неожиданных нападениях.

 

Присоединение к России

 

«Обложить данью ханство, которое возглавляет чингизид, а Кучум — настоящий чингизид, куда престижнее, чем брать дань с Тайбугидов, но, а если, как и Казань удастся взять, это будет победа», — так думал русский царь. Пока Кучум решал внутренние проблемы, он исправно платил дань Москве дабы не вызвать неудовольствия. Но как только он расправился со всеми внутренними врагами, он прекратил выплачивать дань и разорвал дипломатические отношения в 1572 году. Не менее дерзким поступком была его экспедиция в земли, которыми владели Строгановы, где татары убивали пермяков — основное податное население.

 

В 1574 году Иван Грозный дал «грамоту» Строгановым на территорию, где ему было разрешено строить городки, но на тот момент принадлежавшей ханству. В 1582 году казаки во главе с Ермаком, дружина была организована на деньги Строгановых, овладели Кашлыком, где Ермак вёл себя как правитель, накладывая дань и принимая верность покоренных местных князьков. Однако, несмотря на удавшийся захват, казаки страдали от голода.

 

Хозяйство страны было разрушено, запасы продовольствия довольно скоро истощились. Подкосил боевой дух казаков и смерть атамана, который попал в засаду, устроенную Кучумом и утонул в реке. Они бежали из завоёванной Сибири, оставив страну на произвол судьбы. Но хан Кучум не смог воспользоваться подвернувшимся счастливым случаем, чтобы снова занять престол.

 

Вначале на трон Искера сел сын Кучума Али, но племянник Едигера Сейдяк не дремал, он выгнал Али и провозгласил себя новым князем. С другой стороны и русские не собирались бросать богатые земли Сибири. В конце 1585 года русское войско продвинулось до Оби, поставило городок и в нём перезимовало. В начале 1586 года отряд стрельцов занял Чимги-Туру, и недалеко от крепости основали город — Тюмень. А весной 1587 года рядом с Искером основали Тобольск.

 

Покорение Сибири Ермаком фото 

 

В это время Сейдяк проводил время за соколиной охотой, получив приглашение от русских на пир, он, ничего не подозревая, пришёл, где и был пленён. Однако Кучум не сдавался и занялся партизанской войной. Вплоть до 1598 году он совершал набеги на русские города, пока не погиб в 1601 году от рук ногайцев. Но даже после его смерти война против русских не закончилась. Сын Кучума Али объявил себя снова ханом.

 

Первая половина XVII века проходила в борьбе за возвращение трона Сибирского ханства многочисленными сыновьями Кучума. Одно из последних и серьёзных восстаний произошло в 1662–1664 годах, когда царевич Давлет Гирей поднял башкир с целью захватить все русские города, столицей сделать Тобольск и занять трон. Это восстание было с трудом и жестко подавлено. На этом история Сибирского ханства была завершена. Скоро Сибирь заселили русские. На сибирские земли устремился поток служивых и торговых людей, крестьяне и казаки бежали туда от крепостного гнёта.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления