Отечество.ру » События XVI-XVIII » Табель о рангах

Табель о рангах

29-02-2012, 13:52 просмотров: 7606, комментариев: 0

Петр I фото       Первый документ, который регламентировал порядок государственной службы, был составлен Петром I в 1722 году. Документ утвердил классификацию придворный, военных и статский чинов. Каждый тип имел деление на 14 классов, причем каждому классу соответствовал определенный чин. " Табель о рангах ", созданная Петром, включала в себя 263 должности. Часть из них позднее была упразднена.
       Несмотря на наличие 14-ти классов, военные чины имели ряд преимуществ, их ставили выше не только гражданских, но и придворных. В связи с этим, военные чины имели существенные преимущества при переходе в дворянское сословие. В среде военных, самый низший класс 14-ый, уже давал право на потомственное дворянство. В то время как на гражданской службе необходимо было дослужиться до 8-ого класса. Если у чиновника были дети, рожденные до приобретения права на потомственное дворянство, то они относились к особой категории обер-офицерских детей. Лишь один из них мог, по личному прошению отца, претендовать на получение такой привилегии.
       Значительные изменения в этом вопросе были сделаны Александром II в середине XIX века. Теперь право на получение потомственного дворянства имел только полковник. То есть офицер должен был дослужиться до 6 класса и только тогда мог рассчитывать на переход в дворянское сословие. Гражданские чины должны были дослужиться до 4-го класса.
     Петр I, издавая свой Закон и создавая Табель, считал, что такая система поможет продвинуться талантливым людям из низших чинов и не даст получать привилегии именитым бездарностям.
     Описывая все чины, Петр не оставил без внимания и положение высокопоставленных особ. Он указывал, что князья императорской крови имеют превосходство над иными князьями, какую бы высокую должность они не занимали. Указывал, что положение в обществе должно зависеть от полученного чина, а не от породы. Согласно петровскому Указу, сыновья, лиц имеющих титулы и чины, никаких привилегий иметь не должны, пока сами их не заслужат.
     Чиновник каждого чина обязан быть иметь соответствующий своему статусу экипаж и ливрею. Если лицо, имеющее какой-либо чин, подвергалось публичному наказанию, что оно автоматически лишалось все полученных ранее наград и положения. Возвращены, они могли быть, только по высочайшему повелению за особые заслуги и публично. Замужние женщины приравнивались в рангах к своим мужьям, а девицы имели положение рангом ниже своих отцов. По петровскому Указы, все получившие 8 первых чинов по гражданской и придворной службе, причислялись к лучшему дворянству, независимо от происхождения.
      Военные чины делились: обер-офицерские, штаб-офицерские и генеральские. Высший генералитет выделялся особо. Привилегии, дарованные Петром военным, он хотел подчеркнуть еще одной деталью. Составляя Табель, он не включил в нее первый класс для статских чиновников. Но после долгих уговоров, решил, что первому классу, среди статских, может соответствовать только канцлер. Позднее был учрежден чин действительного тайного советника 1 класса.

 

 

 



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления