Отечество.ру » События XVI-XVIII » Гостиная сотня

Гостиная сотня

26-01-2013, 13:30 просмотров: 5864, комментариев: 0

     русский купец Московское государство в 15 – 17 веках отличалось крайне раздробленным общественным составом. Множество разрядов составляют различную иерархию, которую можно представить в виде калейдоскопа, когда малейший поворот показывает новую картинку.
       Очень сложно разобраться в каждой иерархии из-за того, что социальная дробность не прекращается, а, наоборот, постоянно усиливается. Общество продолжает постоянно дробиться на более мелкие разряды. Затруднительно, даже просто перечислить все разряды и подразряды.
      Мы постараемся чуть подробнее остановиться на посадском, или говоря современным языком, городском населении Москвы. Посадские люди были устроены одинаково как в Москве, так и в других провинциальных городах. Все население делилось на четыре разряда: гости, гостиная сотня, суконная сотня, черные сотни и слободы.
      Первые три разряда образовывали высшее купеческое общество и выделялись из торгово-промышленного населения. Самые богатые и имевшие наивысший социальный статус это гости.
       Купцы, входившие в гостиную сотню это крупный торговый люд. Внутри этот класс подразделялся на лучших, средних и меньших. Все члены гостиной сотни были именитыми людьми и избирались в разные советы на различные должности, в отличие от гостей, которых на должность назначал сам царь.
У членов гостиной сотни не было права свободно выезжать за границу государства и приобретать вотчины, но они имели возможность за свои заслуги получать грамоты от царя, подниматься по государственной лестнице на более высокую должность и перейти в разряд гостей.
Члены гостиной сотни освобождались от уплаты пошлин, приобретая съестные товары до 60 рублей, им дозволялось держать дома алкогольные напитки – питьё. За провинности и проступки их не могли судить воеводы и дьяки, а наказание им определяли в Приказе Большой казны. На них не распространялись тягловые повинности, которые накладывались на посадских людей и черную сотню.
      Входящие в гостиную сотню отличались по параметрам оказания чести. Гости были выше них, а люди суконной сотни – ниже. Поэтому при распределении должностей, гости получали высшую должность, гостиная сотня были у них товарищами, а суконные люди получали должности, которые были в подчинении у гостинников.
         Льготы, которые имели гостинники, распространялись не только на их домашних, но и на приказчиков.
Состав гостиной и суконной сотней пополнялись из посадских людей.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления