Отечество.ру » События XVI-XVIII » Крестьянская война Степана Разина

Крестьянская война Степана Разина

28-06-2013, 11:57 просмотров: 25301, комментариев: 0

   

Крестьянская война Степана РазинаИсторические события, связанные с восстанием Степана Разина охватывают период с 1670 по 1671годы. Сторонами вооруженного конфликта выступали казацко-крестьянские войска с одной стороны и царские войска с другой. Восстание охватило регионы Поволжья, Дона и Мордовии. Некоторыми историками данные события называются крестьянской войной Степана Разина.

 

Лидер восстания – казацкий атаман Разин родился на Дону в станице Зимовейская около 1630 года. Первое упоминание о нем датируется 1652 годом. К этому моменту Разин уже был атаманом и выступал в роли полномочного представителя донского казачества, что указывает на высокий авторитет и богатый военный опыт. В период с 1662 по 1663 годы он успешно руководит казачьими войсками во время военных действий против Османской империи и Крымского ханства.

 

В 1665 году, во время волнений на Дону, по приказу князя Долгорукова был казнен брат Разина - Иван, тоже являвшийся видным казачьим предводителем. Судя по всему, это событие оказало очень сильное влияние на взгляды Разина и его дальнейшую судьбу. Атаман возгорелся намерением отомстить царской администрации и повсеместно установить военно-демократический строй, присущий казацкой среде.

Среди глобальных причин крестьянской войны под предводительством Разина необходимо отметить усиление централизованной власти, не угодное казакам, и усиление крепостного гнета. Также стоит упомянуть ситуацию сильного экономического спада, обусловленного длительной войной с Польшей и Турцией, повлекшую за собой повышение налогов и снижение общего уровня жизни. Ситуация усугублялась свирепствовавшими эпидемиями и начинающимся массовым голодом.
Крестьянская война Степана Разина

Восстанию предшествовал разинский «поход за зипунами», то есть поход с целью захвата добычи, продолжавшийся с 1667 по 1669 годы. Казаки под предводительством Разина перекрыли Волгу, являвшуюся главной судоходной рекой страны, и занялись захватом проплывающих мио кораблей с целью получения добычи. Летом 1169 года казаки захватили Яицкий городок и продолжили движение к Кагальницкому городку. Захватив его Разин, занялся массовым набором войск. Получив в свое распоряжение достаточное количество людей, он заявляет о начале похода на Москву.

 

Массовые военные действия начались весной 1670 года. Сначала восставшие берут штурмом Царицын, затем берут Астрахань, которая сдалась без боя. Местный воевода и представители дворянства были казнены, на их месте организовывается собственное казацкое правительство. После этих событий начинается массовый переход на сторону Разина крестьян Среднего Поволжья и представителей местных народностей. В начале осени 1670 года восставшие взяли в осаду Симбирск, однако взять его не смогли. На встречу разинцам двинулись царские войска под предводительством князя Долгорукого.   

 

В ходе разразившегося сражения осада была снята, а казачьим войскам было нанесено сокрушительное поражение. Получивший тяжелое ранение, Степан Разин был вывезен сподвижниками на Дон. Опасаясь расправы, другие предводители восстания решают выдать Разина царским властям. Плененный атаман был отвезен в Москву, где в июне 1671 года был казнен путем четвертования. Повстанцы, оставшиеся верными Разину, продолжали удерживать Астрахань, несмотря на его гибель. Город был взят лишь в ноябре 1671 года.
 

 

Причиной поражения разинцев стали их неорганизованность, разрозненность действий и отсутствие четких целей. После окончания войны начались массовые расправы над восставшими, всего было уничтожено около ста десяти тысяч человек.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления