Отечество.ру » События XVI-XVIII » Основные сражения северной войны

Основные сражения северной войны

28-02-2014, 11:25 просмотров: 10078, комментариев: 0

 

Полтавская битва

 

      полтавская битваПолтавское сражение, как и планировалось Петром Первым, стало генеральным в Северной войне, хотя и после него до окончания кампании было еще очень далеко. Война шла 21 год: с 1700 по 1721. Полтавская баталия состоялась в 1709, 27 июня. Город был осажден. Шведскому королю Карлу XII необходимо было захватить крепость, чтобы запастись там провизией и освободить путь в направлении Харькова, а в конечной цели была Москва.

 

После осмотра Карл решил, что Полтава будет взята после пары выстрелов. Но город сопротивлялся героически. Боевые силы Карла ослабли, и это помогло русским получше подготовиться к предстоящей битве. 27 июня состоялся военный совет, где был разработан план разгрома армии шведов, в результате которого противник будет обессилен на передовых позициях и разбит окончательно в полевом бою.

 

Операция началась в ночь на 10 июля. По причине ранения Карла Двенадцатого, шведской армией командовал фельдмаршал Рейншильд. В два часа ночи шведы двинулись в сторону русских позиций. В 3 часа ночи уже шел кровопролитный бой, а уже в 5 часов утра конница шведов была разбита, а пехота еще сражалась. Решающий бой наступил утром. Поручив общее командование генерал-фельдмаршалу Шереметьеву, а на себя взяв пехоту, Петр произнес пламенную речь перед своим войском и в 6 часов начал построение армии.

 

Тем временем шведские войска были построены напротив русских в подобном же порядке. В 9 утра шведы первыми начали атаку. Русская артиллерия открыла огонь. Тогда шведы пошли в штыковую атаку. Бой шел с переменным успехом. Петр, сражаясь наравне со всеми в центре событий, не давал солдатам расслабиться, воодушевляя их патриотическими призывами. Его жизнь трижды за ночь висела на волоске: говорят, что одна пуля продырявила его шляпу, вторая угодила в крест на груди, третья попала в седло.

 

Раненый вражеский предводитель Карл Двенадцатый тоже слегка пострадал в этой битве: под ним разнесло носилки пушечным ядром. Бой продолжался уже явно не в пользу шведов. Наконец, в 11 часов они начали отходить, и вскоре отступление превратилось в бегство. Меншиков, командовавший конницей, преследовал шведов. Докладывая потом об этой операции, Меншиков зафиксировал такой факт: в плен взяты генерал шведской армии Левенгаупт и более 16 тысяч солдат. И это было небывалым подвигом: девятитысячный отряд захватил шестнадцатитысячное войско.

 

Сам король Карл Двенадцатый сбежал вместе с украинским гетманом Мазепой в Османскую державу, где целых пять лет жил «нахлебником» у местного султана. Генералитет шведской армии попал в плен. Остатки войска отступили и в результате сдались. Таким образом, потери шведов составили девять тысяч убитыми и более восемнадцати тысяч пленными. Русские потеряли 1345 убитыми и 3290 ранеными. Бесславный финал шведской армии стал русской поговоркой: разбит, «как швед под Полтавой». А в Москве в честь русской победы целых восемь дней звенели колокола, горели фейерверки, грохотали пушки и гулял народ. Участники Полтавского сражения были названы героями и щедро награждены, кроме прочего, и специально отлитыми медалями из золота и серебра с алмазными украшениями.

 

Гангутское сражение (морское)

 

     гангутское сражениеЭто сражение названо Гангутским потому, что произошло неподалеку от полуострова Гангут в Балтийском море. Это грандиозное морское сражение датируется в истории Северной войны 26 и 27 июля 1714 г. Русские морские силы состояли из парусных кораблей галер и скампавеев (полугалер). Последние продвигались на веслах, но могли ходить и под парусами.

 

Крупные галеры вмещали около трехсот человек и имели 52 весла, а скампавеи – ровно половину экипажа и весел. На каждой галере была одна большая пушка на носу и еще несколько небольших по бортам. Дальность стрельбы такого оружия – от трехсот до пятисот метров.

 

Гребной флот адмирала Апраксина (99 галер и 15 тысяч человек) находился на восточном побережье полуострова Гангут. Парусный флот составлял 17 кораблей, ему предстояло прикрывать галеры с моря, пройти в Ревель и не допустить шведов в Финский залив. Взяв на себя командование корабельным флотом, Петр Первый обратился к морскому начальству с просьбой о повышении чина. Будучи контр-адмиралом, он хотел вести бой в чине вице-адмирала. Но ему отказали: еще не заслужил, надо отличиться чем-то особенным.

 

Наши галеры вынуждены были задержаться в Тверминской бухте, т.к. на их пути стоял мощный шведский флот, которым командовал вице-адмирал Ватранг. У него в ведении было пятнадцать кораблей, три фрегата да еще семь маленьких судов с 832 орудиями. Получив такие данные разведки, Петр два дня лично проводил рекогносцировку окрестностей. А потом, проявив русскую смекалку, дезориентировал противника тем, что на самом узком участке полуострова приказал по суше перенести несколько скампавей на противоположную сторону полуострова.

 

Узнав об этом, Ватранг принял меры и послал часть своей эскадры на западную часть полуострова с целью помешать замыслу русских. А когда 26 июля установился штиль, Петр отправил в обход шведов 35 скампавей, которые заблокировали шведов у места «переволоки». Ватранг вернул отряд и расположил его так, чтобы закрыть путь русским галерам. 27 июля все еще был штиль, дающий русским преимущество: вражеский парусный флот при отсутствии ветра проигрывал нашему галерному. Поэтому генерал-адмирал Апраксин на своих галерах прорывался навстречу шведским кораблям. И началось генеральное сражение.

 

Вначале шведам как-то удавалось отбиваться. Но русские, предприняв фланговую атаку, завязали абордажный бой и в конце концов одержали победу. Шведские потери исчислялись 10 судами, 116 пушками, 711 погибшими и ранеными, а все живые были захвачены в плен. Русскими было потеряно 456 человек. За битву при Гангуте участники были удостоены медалей. Петр Первый заслужил, наконец, чин вице-адмирала. Это была первая и очень важная победа молодого флота России, без которой замысел Петра об «окне в Европу» было бы невозможно осуществить.



Статьи по теме:
  • Гангутское сражение За всё время Северной войны было много крупных сражений. Самой крупной сухопутной битвой Северной
  • Главное сражение Северной войны Генеральное сражение, переломившее ход Северной войны, войны между Россией и Швецией (1700-1721
  • Гренгамское Сражение Гренгамское морское сражение произошло во время Северной войны. 4 марта 1720 года Петр I
  • Полтавская Битва Во время Северной войны, сражение под Полтавой считается самым крупным. Шведская армия была
  • Сражение при Лесной Сражение при деревне Лесной произошедшее во время Северной войны, стало своеобразной репетиции
  • Северная война кратко Война России со Швецией (1700 – 1721), названная в истории Северной войной, имела огромное
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления