Отечество.ру » События XVIII-XIX » Реформы Екатерины II

Реформы Екатерины II

6-05-2012, 15:05 просмотров: 100540, комментариев: 0

  Реформы Екатерины IIКаждый монарх, правивший какое-либо время, стремился проводить реформы. Не была исключением и Екатерина 2, так как доставшаяся ей Россия пребывала в тяжелейшем положении в виду слабости армии и флота, наличия большого внешнего долга, коррупции, коллапса судебной системы. Ниже описаны преобразования, проведенные в правление императрицы.

 

Губернская реформа

 

7 ноября 1775 года было принято «Учреждение», предназначенное для управления губерниями Всероссийской империи. Территории стали делиться на уезды и губернии. Количество губерний увеличилось до пятидесяти и, каждая из них, стала делиться на 10-12 уездов. Генерал-губернатор, именуемый наместником, командовал войсками нескольких губерний.

Каждую губернию возглавлял губернатор, который назначался Сенатом и подчинялся непосредственно императрице. Вице-губернатор занимался финансами, в его подчинении пребывала Казенная палата. Капитан-исправник считался высшим должностным лицом уезда, центрами, которых являлись города.


 Судебная реформа

 

Каждое сословие имело свой суд. Земской суд судил дворян, магистраты – горожан, а расправы – крестьян. Существовали совестные суды, состоящие из представителей трех сословий, которые исполняли функцию примирительной инстанции. Данные суды были выборными. Судебные палаты являлись более высокой инстанцией, а их члены назначались. Сенат являлся высшим судебным органом империи.


Секуляризационная реформа

 

C 1764 года все монастырские земли вместе с крестьянами находились под управлением Коллегии экономии. При этом обеспечением монашества занималось государство, которое обладало полномочиями определять количество монастырей и монахов, требуемое империи.
Реформа Сената. Согласно изданного 15 декабря 1763 года манифеста Екатерины II сокращалась роль Сената, но полномочия его главы были расширены. Сенат являлся высшей судебной инстанцией с разделением на шесть департаментов, возглавляли которые, кроме первого, обер-прокуроры, подчинявшиеся генерал-прокурору.


Городская реформа

 

В 1785 году проводилась реформа российских городов, в результате которой вводились новые выборные учреждения, и увеличилось количество избирателей. Жители городов делились на шесть разрядов по разным имущественным и сословным признакам, по заслугам перед государством. У каждого разряда были свои привилегии, права и обязанности.


Полицейская реформа

 

С 1782 года в орган городского полицейского управления входили приставы, городничий, полицмейстер, горожане. За общественные нарушения суд осуществляли сами полицейские органы.

 
Реформа образования

 

В городах были созданы народные училища, которые содержались за счет казны и обладали возможностью обучения людей всех сословий.
 

 

Денежная реформа

 

Были созданы ссудная касса и Государственный банк, а также введены бумажные деньги.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления