Отечество.ру » События XVIII-XIX » Отмена временнообязанного состояния крестьян

Отмена временнообязанного состояния крестьян

26-01-2013, 12:32 просмотров: 8490, комментариев: 0

    русские крестьяне  Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными, потому что получив личную свободу бывшие крепостные не получили свободно и безвозмездно основные средства для своей деятельности, то есть землю. Помещики в результате этой реформы остались собственниками всей принадлежащей им земли. Крестьяне могли выкупить земельный надел, который помещик обязан был им выделить. Каждая местность устанавливала свой минимальный и максимальный земельный надел.
      Выкупить свой земельный надел крестьяне должны были в течение 49 лет, для чего государство выделяло им ссуду под 6% годовых. 20 % суммы нужно было внести сразу, а остальные 80% в течение 49 лет.

    До тех пор, пока вся сумма не была погашена, крестьяне считались временообязанными и должны были отбывать барщину или платить оброк. Сумма оброка для каждой губернии устанавливалась отдельно. Как ни странно, но самые высокие оброки были назначены в Петербургской губернии, хотя большая часть земель здесь считалась неплодородной. В черноземных губерниях оброк был значительно ниже.

    Во временнообязанном состоянии, крестьяне должны были находиться пока не завершалась сделка по выкупу земли. Поначалу этот срок не был оговорен, но в декабре 1881 года, по прошествии двадцати лет принятия Манифеста об отмене крепостного права, установили конкретный срок и постановили, что к январю 1883 года все временнообязанные крестьяне должны быть переведены на выкуп.
Такое положение государь и правительство были вынуждены принять из-за крестьянских волнений и бунтов, которые происходили повсеместно, во всех губерниях.

     Но это положение касалось только крестьян в центральных областях империи. На окраинах крестьяне оставались на положении временообязанных до 1912 – 1913 годов.

     Отмена временнообязанного состояния крестьян привела к большому оттоку сельского населения, которое отправилось в города. Часть крестьян отправились, чтобы заработать на оброк, потому что не хотели отказываться от земли. Другая часть решила искать лучшей доли на заводах и фабриках, бывших мануфактурах.
     Все негативные последствия крестьянской реформы стали одной из предпосылок революции 1905 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!


Поделиться:  

Мультимедиа

Спутниковое телевидение каналы - список бесплатных каналов спутникового антена.com. . Заказать квартирный переезд www.pereezdgarant.ru.

Панель управления