Отечество.ру » События XVIII-XIX » Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины II

10-06-2013, 18:56 просмотров: 102158, комментариев: 0

    Екатерина II

    Внутренняя политика Екатерины II

    Проникшись некоторыми идеями Монтескье и других просветителей, императрица проводила политику укрепления абсолютизма, усиления бюрократического аппарата, осуществила унификацию системы управления и централизацию государства. Однако мысли о свободе и равенстве всех людей были для Екатерины II неприемлемы, что привело к ухудшению положения крепостных и наделению дворянства еще большими привилегиями, хотя на словах она и стремилась к «заботе о благе всех подданных».
Преобразование Сената.
     В результате реформы 1763 г. Сенат был преобразован, а его полномочия сокращены. С этого времени Сенат стал высшей судебной инстанцией и осуществлял контроль за деятельностью государственного аппарата. Законодательной властью отныне обладала только императрица. Преобразования коснулись и структуры Сената – его разделили на 6 департаментов, каждый из которых ведал отдельной сферой государственных дел.
Губернская реформа.
    В качестве реакции на Крестьянскую войну (1773 – 75 гг.) было принято решение об изменении административного деления государства: упразднены провинции, территория поделена на губернии, которые, в свою очередь, делились на уезды. Были введены должности генерал-губернатора (которому подчинялись несколько губерний), губернатора (главы губернии, подчинявшегося императрице), капитана исправника (главы уезда). Также была создана система административного управления – губернские правления, приказы общественного призрения, суды для дворян и крестьян, магистраты.
     В это время из крупных поселков было образовано 216 новых городов, которые получили этот статус по приказу Екатерины II. Вообще город стал отдельной административной единицей с городничим во главе, которому подчинялись частные приставы и квартальные надзиратели.
Уложенная комиссия.
     Уложенная комиссия должна была систематизировать законы, выяснять нужды различных сословий и в соответствии с ними проводить реформы. В ее состав входили представители дворянства и горожан, а также сельского населения и православного духовенства. Решение о созыве комиссии было принято в 1776 г., ее работа продлилась полтора года, после чего она была распущена.
Экономическая политика.
     Экономика и торговля при Екатерине II развивались экстенсивно. Было введено государственное регулирование цен, в частности, на соль, появились новые кредитные учреждения, расширился перечень банковских операций. При Екатерине начали печатать ассигнации – бумажные деньги.
     Экспортировали сырье и полуфабрикаты, готовых изделий в объеме экспорта не было вообще. Ввозили в Российскую империю промышленные изделия, причем объем импорта превосходил отечественное производство в несколько раз.
     Быстро развивались лишь две отрасли промышленности, производившие экспортную продукцию – полотняная и чугунная, однако и они наращивали объемы не за счет использования новых технологий, а за счет увеличения количества работающих.
       Похожая ситуация была и в сельском хозяйстве, где экстенсивные методы также преобладали.
Коррупция
       Взяточничество во время правления Екатерины процветало, во многом из-за снисходительного отношения самой императрицы и к своим фаворитам, и к чиновникам, бравшим взятки. При этом официальные расходы на содержание чиновников постоянно увеличивались, казенные средства уходили на подарки фаворитам и на подкупы чиновников других государств – например, Польши, для получения согласия на разделы Речи Посполитой.
Здравоохранение и образование.
      На государственный уровень была выведена борьба с эпидемиями, введена обязательная прививка против оспы, открыты психиатрические лечебницы и больницы для лечения венерических заболеваний.
     С 1768 г. началось создание сети школ в городах, начали открываться училища и различные институты женского образования (Воспитательное общество благородных девиц, Смольный институт). Усилилась роль Академии наук, к сожалению, не за счет отечественных кадров, а за счет приглашения ученых из-за рубежа. Однако в университетах и академиях был недобор, знания студентов были слабыми.
Национальная политика.
     Присоединение новых территорий повлекло за собой расширение национального состава Российской империи, и для каждой национальности был введен особый административный, налоговый и экономический режим: черта оседлости для евреев, половинные налоги для украинцев и белорусов, освобождение от налогов для немцев. При этом более всего были ущемлены права коренного населения.
Итоги.
     К концу жизни правительницы страна находилась в экономическом и социальном кризисе; российское дворянство было недовольно ущемлением в правах и просило «записать их в немцы»; недальновидной называют и административную реформу; недовольство крестьян вылилось в Крестьянскую войну. Тем не менее, были и достижения, ведь именно при ее правлении были открыты Эрмитаж, столичные педагогические училища, Публичная библиотека в Петербурге, Смольный институт благородных девиц.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления